教育频道> 要闻> 正文

流转时光不朽 致敬大国良师

2017-12-05 18:48 来源:光明社教育家 
2017-12-05 18:48:55来源:光明社教育家作者:责任编辑:徐皓

流转时光不朽 致敬大国良师 

  所谓不朽,就是在后代的心中引起共鸣!

  喜欢遇罗克这句话,并非仅仅因为这个清醒智者的传奇际遇,而是他对“不朽”二字的解读。这样的不朽,无关地位高下与生命长短,也无关境遇悲喜与世态炎凉!我认为:所谓良师,大抵都如此。因为他们要面对的,一直都是我们的“后代”。

  努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是这个复杂多元、日新月异的社会中不断被关注和讨论的话题,并且逐渐成为全体国民的共识,被写进十九大报告。而当我们的民族再次站在洪流激荡的历史端口,放眼广阔世界与全人类共同命运时,我们更加清醒地认识到:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础。

  贯穿古今,教育算得上是个相对永恒的话题,因为他距离一个个生命个体太近;而在当代,教育对每个孩子的发展影响,又太过巨大。这些都注定了在这个不断追求创新与发展的时代,社会和人民会不断提升对教育的期待,会更加热切地盼望自己的孩子遇到好老师,接受好教育。

  在这些热望与期盼中,继“寻找最美乡村教师”“寻找中国好校长”之后,《教育家》杂志、光明网再次力推本年度大型公益活动“寻找大国良师”。借助“寻找”系列,让这个可贵可敬的群体在波澜壮阔的时代长河里留下不朽的印记。深度探访一线教育工作者感人事迹,挖掘和呈现良师们内心的取舍与坚守,分享那些平凡而智慧的良师们宝贵的精神财富,弘扬教育正能量。作为中共中央党报主管的主流媒体,《教育家》理应担当起这个时代教育精神塑造与弘扬的光荣任务,用笔触记录这些平实感人的故事,让每一位良师都能发光,哪怕是点点微光,一丝光亮,也可以传递一点暖意

流转时光不朽 致敬大国良师

  半年间,《教育家》杂志采访报道了一批情怀高远、人格独立、内心坚毅、教育得法的良师,产生了广泛的社会影响。良师事迹微信上线后,阅读量迅速突破3000万。

  随着活动影响日益扩大,《教育家》杂志也面临着前所未有的压力与挑战。在这个“点击”“浏览”量被某些人与利益捆绑链接的年代,3000万的阅读量不仅让杂志同仁感受到短期内获得的广大教师群体关注、厚爱的欣喜,同时也让个别缺乏道德底线的企业蠢蠢欲动,试图裹挟不正当利益诉求。为了保持活动的纯洁性、公正性,《教育家》杂志决心秉承“良师”精神:

  无惧境遇浮沉,世态炎凉,坚持内心所守!

  将公益进行到底,不负广大教师信任!

  在这个不朽的年代,我们杂志有幸记录了这一群在流转时光里终将不朽的人!

  致敬——大国良师!

  (作者:徐功明,系《教育家》杂志总裁)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开