教育频道> 要闻> 正文

河南省高职重点工作推进会在黄河水院召开

2017-12-05 14:16 来源:光明网 
2017-12-05 14:16:34来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网讯 12月4日,河南省高职重点工作推进会暨2017年高职骨干校长专题研修班在黄河水利职业技术学院(以下简称黄河水院)举行。教育部职业教育与成人教育司高职发展处处长林宇,河南省教育厅高等教育处处长唐多毅、调研员秦剑臣,河南省73所高等职业院校的院(校)长出席会议。

  大会由河南省教育厅主办、河南省国家级示范骨干高职院校教育教学改革研究协作会协办、黄河水院承办。大会以“牢记使命 创新发展 携手共进”为主题,旨在学习落实十九大关于加快职业教育创新发展精神,传达贯彻2017年全国高职高专校长联席会议精神,搭建河南省高职院校长高端互动交流平台,进一步推动我省高职教育优化发展,交流展示高职院校在质量提升、创新发展、服务国家战略中所取得的经验和成果,共同探讨新阶段高等职业教育的发展路径,共同规划我省新时代职业教育发展新蓝图,开创我省高职教育新局面。

IMG_256

会议现场

  开幕式上,黄河水院党委副书记、校长祝玉华致欢迎辞,简要介绍了该校的发展历史、办学特色和办学成就,并希望通过会议和培训,河南省高职院校能够相互分享经验、激发智慧、解决困惑、明确方向、凝聚共识,共同为振兴河南高职教育贡献力量。

  唐多毅指出,十九大报告中关于职业教育发展的要求,为职业教育的创新发展指明了方向。认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期高职教育战线的首要政治任务。高职教育在支撑我省经济发展、产业结构调整等方面发挥了重要作用。“十三五”期间我省提出了在经济转型、产业结构升级的新常态下的发展目标,对高职院校的专业结构、人才培养类型结构、教育教学质量都提出了新的更高的要求。他希望河南高职院校通过这次重点工作推进会,从职业教育服务国家重大战略和部署,促进产业升级转型和经济发展,提升学校办学整体实力的角度,深化产教融合、校企合作,高标准高质量推进《创新发展行动计划》任务、优质校建设、教学质量保障体系建设、现代学徒制建设和教学信息化建设等各项重点工作,加快推进河南省高职教育优化发展,为河南省国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划,为服务“一带一路”、中国制造2025及国家走出去战略提供强有力的人才支撑,让我省更多的高职院校跻身全国一流高职院校建设中去。同时他还对河南省高职骨干校长专题研修班工作提出三点要求:一要认真学习,运用培训所学的新理念新方法新技能,形成学校改革发展方案,指导学校教育教学改革实践;二要加强考核,加强学员训后指导和跟踪调查,为参训校长培训成果转化提供支持和帮助;三要注重落实,确保取得实效。

  林宇从三个方面阐述了高职教育发展的新形势、新方向。第一,要认真学习贯彻十九大精神。结合自己学习十九大精神的体会,指出我国职业教育在实践中走出了具有中国特色的新模式,为世界职业教育发展提供了中国方案,中国职业教育要坚定自己的办学模式和方法,要不断深化校企合作,以校企合作推进教育教学改革;要以实践推动高职发展模式完善,以高职教育发展引领本科转型、促进中职发展、影响教育体系改革。二是新时代职业教育的新特点,指出职业教育的主要矛盾是人民日益增长的对更好职业教育需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,高职院校要坚定不移抓质量、强内涵,要坚定不移扩大优质教育资源。三是新时代职业教育的新目标,围绕国家优先发展教育的要求,提出教育要率先实现现代化,职业教育要逐步提高,根据十九大精神关于完善职业教育体系等要求,实现职业教育现代化的目标。他还对新时代职业教育提出新要求,强调高职院校要加强党的建设,立足立德树人根本任务,加快高职教育发展,深化教育体制机制改革。要推动高职教育创新发展规划。一是以生均保基本。要加强中央和地方经费支持。二是以标准促规范。要促进专业标准在教学中的落实,保障人才培养质量提升,为教育体制机制改革奠定基础。三是以校企合作强化类型特征。要切实推进校企合作,发挥学校智力、技术优势,增强学校在校企合作中的话语权。四是以技术服务提高发展水平。要强化研发服务水平和能力,应用技术研发服务要与高职教育办学定位相一致,和人才培养相结合。五是以关键能力提升培养质量。要培养学生的认知能力、合作能力、独立思考能力、逻辑推理能力、信息加工能力、学习能力、语言表达能力和文字写作能力等关键能力,增强学生自主发展能力,服务学生成长成才。

  林宇对优质高职院校建设、教学诊断与改进、现代学徒制等推进高职院校院校发展的重点工作进行了解读,明确指出了工作方向和要求。他强调,优质校建设的重点一是要有机制。优质校建设是一种动态调整机制,体现院校工作的张力,重结果重服务,优胜劣汰;二是要有载体。学校要搭建平台,将建设举措集中高效进行反映,强化聚合效应;三是要有重点。围绕改革重点方向,加大推进、重点谋划杰出人才培养、技术服务能力和水平提升、深化校企合作、扩大国际影响等工作;四是要有突破。对应重点工作,方向上要着力布局,形成竞争发展机制,要有新成果,带动高职院校共同发展。教学诊断与改进工作要按照管办结合原则,进一步增强企业和学校作为质量保障主体的意识,在工作推进中要变被动为主动、变零散为系统、变主观为客观、变一时为日常。中国特色现代学徒制是在学校育人基础上实现以校企双主体育人的教育形式,要结合中国国情,与法律制度体系等相适应,推进劳动用工制和人才培养制相融通。学生双重身份是校企双主体育人的根本保障,企业和学校要共同培养企业所需要的人才。

  秦剑臣指出,林宇的报告从宏观上指明了高职教育改革的方向,微观上阐述了具体思路和举措,突出了中国职业教育特色,对各高职院校进一步明确办学定位、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进高职教育改革具有重要的指导意义。希望各高职院校深入领会讲话精神,推进重点工作开展,开创河南省高职教育发展新局面。

  会议期间,黄河水院、河南农业职业学院分享了“教学诊断与改进工作”“现代学徒制工作”的经验做法。黄河水院、河南工业职业技术学院、河南农业职业学院、郑州铁路职业技术学院、济源职业技术学院等15所优质高职院校建设单位交流了优质高职院校建设的基本情况和经验做法,在优质校建设方面达成了共识,将对加快推进河南省高职教育优化发展起到积极作用。(竹高 姚芬 郝迪静)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开