教育频道> 要闻> 正文

河南理工大学贯彻十九大精神

2017-12-05 14:14 来源:光明网 
2017-12-05 14:14:43来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网讯 举世瞩目的党的十九大已经胜利闭幕,十九大报告在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作作出了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为我国矿业高等教育的发源地、河南省人民政府与国家安全生产监督管理总局共建高校和国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,河南理工大学在全校上下掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,并将十九大精神融入到具体教育工作中,围绕立德树人根本任务,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,落实“四个任务”,全面加强党的领导,全面深化综合改革,全面提升教育质量,精准发力百年学府内涵发展,奋力谱写新时代高等教育发展新篇章。

  首先,要坚定“四个自信”,与时代发展同频共振。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这表明,中国特色社会主义教育事业发展进入了一个崭新时代。新时代要有新作为,更要有新发展。学习贯彻党的十九大精神,就是要始终坚持兴学育人、强校报国的价值追求,更加坚定“四个自信”,向党中央对标看齐,与时代发展同频共振,聚焦统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;就是要注重顶层设计,理清发展思路,把党的十九大对高等教育、人才培养、科技创新、师资建设等提出的要求转化为学校工作的路线图和施工图;全面深化学校综合改革任务,积极推进“十三五”规划发展目标,以更宽广的视野、以更高的标准、更大的力度思考谋划和推动学校各项事业,为全力服务国家安全生产、能源工业和地方区域经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦扬帆进击。

  其次,要增强“四个意识”,坚定不移全面从严治党。在十九大报告中,坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,是全篇的“纲”和“魂”。报告根据新时代新要求提出党的建设总要求,即:一个根本原则,就是坚持和加强党的全面领导;一条指导方针,就是坚持党要管党、全面从严治党;一条工作主线,就是加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设;一个总体布局,就是以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争;一个基本要求,就是提高党建工作质量;一个基本目标,就是把党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。因此,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。学习贯彻党的十九大精神,就是要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党对学校工作的全面领导,教育引导党员牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实发挥好党委领导核心作用,不断提高党的建设质量和党建工作的科学化水平;对照责任清单,压实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展;加强党风廉政建设和反腐败斗争,健全监察体系,加强对权力的监督和制约等,为学校事业发展提供坚强政治保证。

  第三,要落实“四个服务”,推动学校内涵式发展。习近平总书记指出,我国高等教育发展要坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。在十九大报告中,习近平总书记对高等教育特别强调,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。从我国社会的主要矛盾转变来看,人民群众对教育的需要也发生了显著变化。过去,人们的目标是想上大学,现在是想上好大学。这些都为新时代高等教育赋予了新使命。因此,我国高等教育外延式发展时期已经过去,将进入更加注重质量,让质量更高、结构更为合理的内涵式发展阶段。学习贯彻党的十九大精神,就是要把握好新时代高等教育的新使命,全面贯彻党的教育方针,进一步加强和改进新形势下思想政治教育工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;持续推进学校内涵质量特色发展,坚持以人才培养为中心,全面提升教育教学和人才培养质量;以一流学科建设为引领,继续加强省级优势特色学科建设,带动学校学科建设水平的整体提升;以深化综合改革为抓手,抓重点补短项强弱项,提高学校核心竞争力;主动对接国家战略、区域和行业重大发展需求,提升服务社会能力,为国家、社会和广大学生提供更加优质的高等教育,不断提升高等教育带给人民的获得感和幸福感。

  新思想引领新时代,新征程承载新使命。在新时代的历史起点上,我们比以往任何时候都倍感发展愿望之强烈,比以往任何时候都倍感肩负责任之重大,比以往任何时候都倍感奋斗动力之澎湃。河南理工大学将在习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引下,旗帜鲜明讲政治、撸起袖子加油干、脚踏实地抓落实,快马加鞭、奋力推进国内一流特色高水平大学建设进程,为书写我国高等教育发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。(邹友峰)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开