教育频道> 要闻> 正文

“谭旭东儿童文学文集”10卷本出版

2017-12-04 20:16 来源:光明网 
2017-12-04 20:16:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  最近,新疆文化出版社推出了“谭旭东儿童文学文集”10卷本。这套文集包括儿童诗集《星星的诺言》、儿童散文集《童年的梦想》和《调皮的小麻雀》、微童话集《雪地里的稻草人》和《标点符号的争吵》、短篇童话集《爱讲故事的QQ熊》和《北极熊历险记》、寓言集《大象吹牛》、中篇科幻小说《精灵核之旅》和儿童短小说《班级故事》等十部,收录了著名儿童文学作家、评论家谭旭东进入新世纪以来创作的儿童诗、儿童散文、童话、寓言、儿童小说、微童话、科幻小说等,比较全面地展示了谭旭东17年来的儿童文学创作成就。值得一提的是,这套文集每一册前言均是谭旭东自己写的,阐述了他的文学观、儿童文学观和写作观,后面还附录了媒体记者和一些评论家对谭旭东的访谈,为研究者提供了第一手资料。

  谭旭东是我国著名的儿童文学作家、诗人、文学评论家、童书出版研究专家、大学教授,他的儿童文学理论获得过鲁迅文学奖,创作获得过中国童话金奖、冰心图书奖和中华优秀出版物奖等大奖,也有作品翻译到美国、埃及、俄罗斯、德国、波兰和委内瑞拉等国,属于学者型作家。之前,他在新疆文化出版社出版了一本散文集《太阳的味道》,颇受读者欢迎。(光明融媒记者杨亮)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开