教育频道> 要闻> 正文

“校内职业化”育人模式鼓励大四学生提前“上岗”

2017-12-04 11:00 来源:长江日报 
2017-12-04 11:00:14来源:长江日报作者:责任编辑:张倩

  本报讯(记者明凌翔 通讯员宋庆垒韦媛媛)2日,“2017年产教融合协同育人”高峰论坛在湖北工业大学工程技术学院举行。来自国内十余所高校的专家学者就产教融合发展进行探讨。湖北工业大学工程技术学院院长曹刚表示,鼓励大四学生提前“上岗”,可通过产教融合催生“校内职业化”育人新模式。

  当前,一些地方高校出现同质化发展误区,寻找适合培养应用型学生的产教融合方式是当务之急。对此,曹刚解释,湖北工业大学工程技术学院两年前开始与企业深度融合,改变过去简单的订单式培养模式。学生前3年在学校上课,到了大四直接进企业做“准员工”。这样就减少了学生毕业后进入企业的适应期,相当于学生“校内职业化”了。“我们鼓励大四学生直接去企业上班,而不是进行简单的订单式培养”。

  同时,该校还将企业的高管请进课堂,把丰富的实践经验直接传授给学生。这也大大缩短了学生进企业后的培训时间。中软国际教育集团副总裁蒋唯游表示,现在产业界大量新技术人才进入教育界,这才是真正的产教深度融合。

  此外,不少专家纷纷表示,今年武汉市实施了“百万大学生留汉创业就业工程”,越来越多大学毕业生选择扎根武汉发展。如今,培养应用型人才的高校鼓励大四学生提前“上岗”,也让更多大学生留在武汉。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开