教育频道> 要闻> 正文

田野里开展自然教育 让同学们不再“五谷不分”

2017-12-04 10:59 来源:长江日报 
2017-12-04 10:59:25来源:长江日报作者:责任编辑:张倩

研学活动让同学们收获多多

  本报讯(记者陈晓彤)向日葵为什么总是对着太阳生长?蜂蜜是怎样制造出来的?大米和面粉究竟长什么样子?近日,带着这些疑问,东西湖吴家山五小的孩子们来到了东西湖郁金香主题公园和武汉农业嘉年华,与大自然进行了一场亲密的对话。

  天公作美,秋天的暖阳让孩子们更加感受到大自然的美好,一大早孩子们就坐着大巴车来到了郁金香主题公园。秋天的大片向日葵,像极了这些朝气蓬勃的孩子们。看完植物,孩子们又观看了一场以保护植物为主题的小话剧,剧场里充满了孩子们的欢声笑语。

  下午,研学旅行继续进行,孩子们来到武汉农业嘉年华,和农作物来了一次“亲密接触”。作为在城市里长大的孩子们,他们中不少人还是第一次见到那么多农作物,大米、小麦、薏仁、大豆、棉花……不仅如此,他们还学习到了这些农作物生长的环境和土壤,不再“五谷不分”。

  据了解,农业嘉年华园区以“畅游台湾”为主题,布置了“台湾农业特色馆”“两岸水产渔业馆”“湖北武汉农业特色馆”“热带密语森林馆”“绿色生活馆”“狂欢乐园”“瓜果长廊”等多个展区,精彩的展览内容让同学们应接不暇。在台湾水产馆里,孩子们欢乐地跟大鲸鱼合影,并见到了长江鲟、鸭嘴鲟、娃娃鱼、石斑鱼等多种鱼类。此外,在现场,师生们零距离感受到了海峡两岸不一样的文化魅力。

  吴家山五小校长陈先平说:“在钢筋水泥的城市里,孩子们很少有接触大自然的机会,自然教育也成为目前研学教育的一个重点方向,因此我们组织了这次以自然为主题的研学旅行,目的在于让孩子们从小懂得人与自然、人与人、人与社会的和谐相处。”

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开