教育频道> 要闻> 正文

家长进校园当老师 教烘焙练瑜伽

2017-12-04 10:58 来源:楚天都市报 
2017-12-04 10:58:20来源:楚天都市报作者:责任编辑:张倩

  楚天都市报讯楚天都市报讯(记者揭明玥通讯员黄郁郁)“同学们注意了,蛋清和蛋黄要彻底分开”“多搅拌,待会蛋糕才会酥软”……上周五,在武汉市二桥中学烘焙教室里上课的不是学校的老师,而是该校8年级一名学生的妈妈。

  39岁的徐慧军是一名全职妈妈,常在家做各种蛋糕、甜点。学校老师从她朋友圈看到一些成品晒图后,邀请她担任该校烘焙社团的授课老师。每周五下午45分钟的课程,徐慧军先后教孩子们做过手指饼干、蛋糕、桃酥、老婆饼、牛轧糖等。

  徐慧军说,为了将课上好,她也开始学着备课,写教案,并提前做好成品,带到课堂上让孩子们边学知识边品尝美味。“烘焙社团有50多名学生,是最受欢迎的社团之一,看到他们喜欢,我也非常开心。”

  该校团委书记吴穷介绍,学校社团文化发展历史悠久,目前已有18个社团,其中大部分社团的指导老师都是“专业外援”,如瑜伽社和烘焙社都是由家长来授课;花式篮球和羽毛球由社会专业的公益组织上课;汉阳桥西社区70多岁的喻爷爷,在该校太极社做了两年导师。

  湖北省社科院社会学家冯桂林认为,该校依托社会,开门办学,让家庭、社区和社会有序地参与学校运行,学校和社会真正产生了互动,同时,此举也尊重了孩子的成长需求,丰富了孩子知识面,有利于提高学生综合素质。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开