教育频道> 要闻> 正文

高校连续多年将自产原生态金桔免费发放 冬天还可领藏药

2017-12-04 10:33 来源:中国青年网 
2017-12-04 10:33:58来源:中国青年网作者:责任编辑:张倩

  中国青年网北京12月4日电(记者 李华锡 通讯员 耿立君闫阁)近期正值南方金桔成熟的季节。日前,成都中医药大学校园内金桔林里的金桔吸引了学生及广大市民的“关注”。为了方便学生们尝到新鲜的金桔,该校后勤处工作人员将金桔统一收获后发放给师生免费品尝,不少学生吃后表示:“自产原生态金桔很好吃。”

高校连续多年将自产原生态金桔免费发放 冬天还可领藏药   

图为该校文明劝导队成员为学生免费发放原生态金桔。中国青年网通讯员于航 摄

  记者了解到,分发的金桔来自成都中医药大学行政楼前的金桔林,而本次免费为学生发放金桔也是在后勤处的支持下,由校文明劝导队在一食堂外广场统一给学生发放已经成熟的金桔。

  当记者问及为什么会有免费为学生发放金桔时,文明劝导队工作人员王晓表示,他们之前看到有很多同学会“偷偷”的进去摘,想着劝导队需要服务于同学们,所以就想到统一摘下来分给同学们,让大家一起品尝学校的原生态金桔。

高校连续多年将自产原生态金桔免费发放 冬天还可领藏药   

图为该校免费发放的金桔。中国青年网通讯员 于航 摄

  此次发放金桔并不是仅限于本校的学生和市民,外校的学生也可以来领取,“没想到这次免费发放只用了半个小时就把这些金桔发放完了。”王晓说。

  记者采访到该校相关教师,得知金桔含有丰富的维生素A,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。也可预防文明病,如血管病变及癌症,更能理气止咳、健胃、化痰、预防哮喘及支气管炎。金橘亦含维生P,是维护血管健康的重要营养素,能强化微血管弹性,可作为高血压、血管硬化、心脏疾病之辅助调养食物。

高校连续多年将自产原生态金桔免费发放 冬天还可领藏药   

图为金桔林树上的金桔。中国青年网通讯员 刘胜男 摄

  别看金桔有着丰富的营养价值,但也需要注意一些细节。该校大三学生刘凯表示,吃金桔前后一小时不可喝牛奶,牛奶中的蛋白质遇到金桔中的果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过,饭前或空腹时亦不宜多吃金桔。“因所含有机酸会刺激胃壁黏膜,胃部会有不适感;喉痛发痒、咳嗽时,喝金桔茶时不宜加糖,糖放多了反易生痰。”

  “好开心,可以免费领到自己学校自产的原生态金桔,第一反应就是不可思议。”该校2017级管理学院医学管理叶依告诉记者,自己领了回去就尝了尝,味道不错。“不过领的里面有青的,味道就苦酸,黄色的特好吃。”

高校连续多年将自产原生态金桔免费发放 冬天还可领藏药   

图为金桔林的部分树。中国青年网通讯员 陈旭 摄

  提到学校的果园,叶依表示,自己学校不愧是医学院校,不仅有自己的百草园,还有杏树,桃树,梨树,每年都会开花结果。“其中最有名的就是银杏果,虽然不能吃,但却是一种很好的中药材。”

  据了解,成都中医药大学不仅每年免费为学生发放自产原生态金桔,还会在冬天派药,周围的市民有时候可以到学校免费领取药材,并有专门的藏药小队。

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开