教育频道> 高校> 正文

河南理工大学:“五合”联动让师爱之光照得更远

2017-12-01 15:43 来源:光明网 
2017-12-01 15:43:06来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明网讯 “习近平总书记在十九大报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”11月23日,河南理工大学能源学院党委副书记支光辉说,“为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,让师爱之光照得更远,学院围绕‘立德树人’根本任务,秉承‘全员育人’理念,强化育人主体、细化育人过程、优化育人环境,通过‘五合’联动等举措形成了全员育人、全程育人、全方位育人的科学体系和长效机制。”

  所谓“五合”联动,即以观念融合、资源整合、载体结合、工作配合、信息汇合等为指导,建立学院教学管理与学生工作联席会议制度、教学管理与学生工作日常反馈制度、任课老师和辅导员定期交流制度、教风学风建设联动工作制度等。在日常管理上,河南理工大学能源学院教学、学工队伍以《学生工作日历》为统领,以《班主任工作日志》为抓手,以学生骨干培训班为平台,以考核和考评机制建设为推手,通过每月1次的教学管理与学生工作联席会议、教务和辅导员友爱群、辅导员班主任工作群、能源学工群等渠道,真正实现了在观念上相互结合、在决策上统一步骤、在信息上共享互通、在工作上协同发展,为大学生筑梦人生汇聚起强大的正能量。

  据了解,该院还充分挖掘政府、社会、企业、校友、友校等方面资源,建立校内、校外协同育人的动力机制、激励机制、保障机制、协调机制等,采取人才共育、平台共建、项目合作、战略联盟等模式,构建了协同育人新途径。

  “五合”联动机制实施以来,该院学生的考研率、就业率位居全校前列。学生科技创新能力突出,近3年来有10多名学生在国际数学建模竞赛中获奖,在“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛和创业计划大赛中获得国家级奖励2项、省级奖励6项,在全国交通科技大赛和采矿实践作品大赛等学科竞赛中获奖42项。

  “‘五合联动’机制弥补了课堂教学、校内活动对学生综合素质提升的不足,多途径多层次提升了人才培养实效。”河南理工大学能源学院学生吴晨说,“在该机制的影响下,我获得了3次国家励志奖学金,夺得中国电信奖学金、数学建模国际赛二等奖、全国大学生数学建模大赛二等奖、采矿作品实践大赛国家级二等奖及挑战杯省级银奖等荣誉,并最终被保送到中南大学。”(竹高 徐春浩)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开