贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会召开

2017-12-01 13:55 来源:光明网 
2017-12-01 13:55:29来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  聚焦“独山实践” 探寻教育扶贫创新机制

  ——贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会召开

  党的十八大以来,党中央、国务院空前重视扶贫工作,习近平总书记指出“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,党的十九大又再次重申要坚决打赢脱贫攻坚战。在扶贫工作的大局中,教育扶贫发挥着基础性、可持续性的作用,可以说教育扶贫是最直接、最有效的精准扶贫。独山县兴农中学的创办正是响应党和国家打赢脱贫攻坚战号召、以优质民办教育扶贫推进精准扶贫的典型案例。

  11月18日,由中国教育科学研究院主办、贵州省教育学会协办、独山县兴农中学承办的“贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会”在贵州省独山县召开,此次大会围绕独山县委政府创新教育扶贫机制引入优质民办教育资源开展教育扶贫的“独山经验”进行了研讨。参加本次会议的有来自北京、天津、山东、湖北、广东、湖南、陕西、重庆、贵州等10个省市的教育行业专家学者、教育行政部门管理者、国内知名的民办教育专家、校长及中央和地方的媒体。同时,民进贵州省委员会、贵阳市政协、贵阳市教育局、独山县四大班子、独山县教育局、独山县各委办局的领导干部也出席本次研讨会。

贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会召开

“贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会”现场照片

  研讨会由中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长吴霓研究员主持,中国教育科学研究院副院长马涛、贵州省独山县县委书记潘志立、中央组织部党员教育和干部测评中心原处长梅宝富、国家教育行政学院原副院长李五一、国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童工作处处长贺连辉分别致辞,大家对独山兴农中学的办学经验给予了高度评价,指出这种由政府引入外地优质民办教育资源的办学方式,切实让老百姓在家门口就能享受到质优价廉的教育,这在彻底阻断贫困代际传递、实现个人、家庭、社会的共赢中发挥了重要的作用。以民办学校“领办”公办学校的“独山经验”,有效提高了当地的高中教育质量,是可以复制并推广到更多贫困欠发达地区的成功样板。

  研讨会上,独山县教育局桑建安局长首先介绍了独山县教育情况以及支持民办独山兴农中学办学的政策举措。民办贵阳白云兴农中学蒲邦顺校长以“教育扶贫是拔掉穷根的最有效最根本的办法”为题发表演讲,介绍了他率领贵阳兴农中学举办独山县兴农中学的办学历程。独山兴农中学教师卢少炜讲述了江苏海安支教团队如何与独山本地教师一起建设教师队伍,摸索出一套适合独山实际情况的教育教学模式。独山兴农中学的学生家长代表借此会议机会表示了对独山兴农中学的衷心感谢:“在家门口就能享受到这么质优价廉的教育”。独山兴农中学高三学生代表李晓莉在研讨会上动情表示通过在兴农中学的学习,增强了考取好大学的信心,下定了“一定要走出大山改变命运”的决心。

  与会专家对独山兴农中学办学经验进行了点评。教育部民族教育发展中心综合办陈立鹏主任指出,这种以民办学校“领办”公办学校的创新形式,可以复制并推广到更多的少数民族贫困地区。国家教育行政学院科研部陈丽萍主任认为,兴农中学的蒲邦顺校长凭借教育家的情怀、精神及信念,坚持特色办学和质量取胜,取得了显著的办学成果,打造了兴农中学的良好社会口碑。贵州省政协常委、民进贵州省委专职副主委郭子仪简明扼要地指出“教育扶贫的核心和灵魂是人的情怀”。

贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会召开

蒲邦顺校长介绍独山兴农中学的办学历程

  民办教育的举办者同仁代表也对独山兴农中学的办学经验进行了点评。阳光喔教育集团罗珠彪董事长十分钦佩蒲邦顺校长的教育家情怀,兴农中学的中等生策略、打造当地教师队伍的模式和不忘初心的精神值得每一个民办教育者学习。西安思源学院党委书记张兴邦谈到,通过此次会议深度了解了独山县兴农中学办学实践所开创的教育扶贫创新机制,希望能将“独山实践”的创新模式推广到陕北的贫困地区去。山东省寿光世纪教育集团张照松校长认为,独山县与贵阳白云兴农中学的联手办学是教育扶贫的典范,也是“以蒲邦顺校长为代表的贵州民办教育家办学思想和办学实践不断升华的过程”。湖南崇德教育集团执行董事车德先生谈到,此次研讨将引发更多民办教育者对混合所有制办学的深入思考。

  来自中央和贵州本地的新闻媒体代表也发表了对独山县兴农中学办学经验的感受体会。《中国教育报》新闻部主任柴葳跟踪采访蒲邦顺校长已有4年之久,她说“对‘独山实践’的采访是一个抽丝剥茧逐渐深入的过程”,蒲校长在采访中常说自己是农民的儿子,不能瞧不起那些苦孩子;自己是本地教师,不能瞧不起本地教师。正是蒲校长这种情怀的坚持,使他开辟出了一片独特的教育天地。《贵州日报》主任记者肖菡与兴农中学有着特殊的情缘,她的家族已连续采访报道蒲邦顺校长和兴农中学20余年之久,见证了蒲校长的教育坚持和兴农中学的发展壮大。《教育家》杂志主编文迪认为,兴农中学“以德育唤醒学生沉睡的心”,从而把大量的中等生培养成为了高素质和对社会有用的人才。

  会议还举行了即将由人民教育出版社出版发行的新中国第一套《中国当代民办教育家》丛书第一本——《蒲邦顺办学思想及实践》的信息发布仪式,由人民教育出版社文化教育分社刘立德社长介绍了丛书的相关情况。深圳市矽伟智科技有限公司冯俊秋董事长和匡天放副总经理代表公司向独山兴农中学捐赠了一套知识元教育大数据系统,并进行了“教育大数据扶贫试点校”授牌仪式。

贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会召开

人民教育出版社发行新中国第一套《中国当代民办教育家》丛书第一本——《蒲邦顺办学思想及实践》首发式

贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会召开

深圳市矽伟智科技有限公司向独山兴农中学捐赠知识元教育大数据系统

  11月18日下午,与会代表参观了独山高级中学、独山第三中学、独山第一中学和独山兴农中学,听取了有关校园环境建设和校园文化建设的介绍,对独山县的教育发展面貌有了更全面和深入的认识。

  本次研讨会直面教育扶贫中的关键问题,深度剖析了独山兴农中学办学的成功案例,探究教育扶贫中引入优质民办教育的“独山经验”,是学习贯彻十九大精神、推进教育扶贫工程、深化教育机制体制改革以及促进民办教育发展的实践回应与理论深化。中国教育科学研究院今后将继续为教育改革发展和教育扶贫的深化提供强有力的智力支持。

贵州省独山县民办教育发展与教育扶贫机制创新研讨会召开

与会代表参观独山兴农中学

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开