教育频道> 要闻> 正文

休斯敦社区大学校长:希望与中国开展职业教育合作

2017-12-01 09:51 来源:新华网 
2017-12-01 09:51:56来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

专访:希望与中国开展职业教育合作

——访休斯敦社区大学校长西泽·马尔多纳多

  11月27日,美国得克萨斯州休斯敦社区大学校长西泽·马尔多纳多在休斯敦市接受新华社记者专访。新华社记者 刘立伟 摄

  新华社休斯敦11月30日电(记者高路 刘立伟)休斯敦社区大学校长西泽·马尔多纳多即将随休斯敦市政府代表团访华。访问前夕,马尔多纳多接受新华社记者专访时表达了希望与中国在职业教育领域建立合作关系的强烈愿望。

  马尔多纳多认为,这次访问能够提升休斯敦社区大学与中国同行之间的学术和人员交流。“此访的目的是与中国教育机构领导人建立有效的合作机制,在未来25年内加强中美职业教育交流与合作,让更多中国学生来休斯敦社区大学学习,同时有更多休斯敦社区大学学生去中国交流实践。”

  首轮中美社会和人文对话今年9月在华盛顿举行。对话通过的《首轮中美社会和人文对话行动计划》明确指出,要推动中美职业教育交流与合作,开展“中美高端技能型、应用型人才联合培养百千万交流计划”。

  目前,已有一些美国社区大学加入这一计划。马尔多纳多希望休斯敦社区大学也能加入上述计划,在网络安全、信息技术、医疗服务、汽车技术等领域加强与中方的交流合作。

  不同于提供学位教育的大学,美国社区大学属于职业教育范畴,学制灵活,可招收高中应届毕业生或在职人员,毕业后颁发相关专业领域的证书文凭。

  马尔多纳多介绍,作为美国规模最大的社区大学之一,休斯敦社区大学的国际合作已进行了数十年,目前有大约1万名国际学生就读于该校,占全部在校生的9%,是全美国际学生数量最多的社区大学之一,其中包括约400名中国留学生。

  马尔多纳多说,休斯敦社区大学为高中毕业生搭建了进入职场或大学的桥梁,该校与近在咫尺的休斯敦大学、赖斯大学等高校建立长期合作计划,共享师资资源和实验室等教学设施,学生可同时在两所大学共修学分。

  他举例说,通过与大学的合作计划,学生在休斯敦社区大学学习护理专业两至三年并获得证书后,便可立刻从事护理工作。同时,学生可利用业余时间在另外一所与休斯敦社区大学有合作项目的本科高校继续深造一至两年,从而获得护理专业的本科学位。这不但能让一些经济条件不宽裕的学生尽快赚钱养家,还能同时满足他们继续深造的愿望。

  “休斯敦社区大学国际学生一年的学费平均为4000美元,比提供本科学位的大学低很多。每个班通常有15至20名学生,比一般大学课堂的学生还少,”他说,“通过合作项目,我们与其他大学共享教学资源,学生们花更少的钱就可以接受类似水平的教育,更加经济划算。”

  紧贴市场需求、与产业无缝接轨是休斯敦社区大学办学的一大特色。在课程设置方面,马尔多纳多说,每一个学科都有一个由6至15名业内人士组成的专家委员会,委员会成员十分了解业界发展动向。通过定期开会,委员会向校方提出相关业界的人才需求,并参与课程设置。

  “有时我们甚至会为市场上尚未出现的工种或职位培养人才,这就更加凸显出专家委员会的重要性。他们了解相关业界在未来会需要何种人才,并据此规划和定向培养学生。”

  此外,休斯敦社区大学大多数技术专业的教师是经验丰富的业界在职或退休专家。教职员工每年都需要深入相关产业一线了解新科技的发展状况,将所学新知识带进课堂。

  除了在教学领域与市场接轨,社区大学还为学生提供实践机会。据马尔多纳多介绍,社区大学将教育与工厂、医院相结合,学生在学习书本知识的同时,有机会亲身实践所学技能。实践中学徒制的导师引领让学生更迅速地掌握新技能,更早地积累实践经验。他说,课堂授课与实践相互交叉的方式在护理、建筑、工程等专业已开展多年,成效明显。

  谈到独特优势,马尔多纳多手指窗外林立的高楼对记者说,社区大学依托美国第四大城市休斯敦庞大的能源、医疗和工业资源,与产业密切融合,共享科技最新成果和人才需求。

  “我们希望能与中国的一些教育机构建立合作关系,拓展两国学生互访和交流计划,为学生们未来的职业生涯或继续深造搭建优质平台。”他说。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开