教育频道> 要闻> 正文

我国“拔尖计划”已培养毕业生4500余名

2017-12-01 09:52 来源:中国青年报 
2017-12-01 09:52:11来源:中国青年报作者:责任编辑:丁玉冰

  从2009年开始试点以来,“拔尖计划”已为我国培养出4500余名毕业生。这是记者从日前在西安交通大学召开的“基础学科拔尖学生培养试验计划”2017年度学术研讨会上获悉的。

  “基础学科拔尖学生培养试验计划”是教育部为回应“钱学森之问”、培育21世纪杰出科学家而出台的一项拔尖人才培养计划。该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施。“拔尖计划”已在北京大学、清华大学、西安交通大学等20所高校试点。

  教育部高等教育司副巡视员宋毅介绍,目前“拔尖计划”共培养本科生8700余名,其中4500余名已经毕业。前4届毕业生中,96%的学生继续攻读研究生,其中有65%的学生进入了排名前100的国际知名大学深造,10%的学生进入了排名前10的世界顶尖大学深造,初步实现了成才率、成大才率高的阶段性目标,带动了学校全方位创新人才培养改革,发挥了很好的示范辐射作用。

  据悉,下一阶段,我国将继续优化具有中国特色的拔尖创新人才培养机制,在总结“拔尖计划”已有成果经验的基础上,结合新时代的使命任务,谋划实施“拔尖计划2.0”。(中国青年报·中青在线记者孙海华)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开