教育频道> 正文

“拔尖计划”高校专家西安探讨人才培养

2017-11-30 10:34 来源:中国新闻网 
2017-11-30 10:34:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

“拔尖计划”高校专家西安探讨人才培养

  图为基础学科拔尖学生培养试验计划2017年度学术研讨会现场。 梅镱泷 摄

  “拔尖计划”高校专家西安探讨人才培养 已培养4500名毕业生

  中新网西安11月29日电 (梅镱泷)29日,由教育部主办的基础学科拔尖学生培养试验计划2017年度学术研讨会在西安召开。全国20所参与“拔尖计划”高校的专家、教授等130余人,讨论如何聚集社会资源用于人才培养,以及专业调整等问题。

  “基础学科拔尖学生培养试验计划”,是教育部为回应“钱学森之问”,培育21世纪杰出科学家而出台的一项拔尖人才培养计划。该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施,首批入围该计划的全国高校共有11所,西安交通大学是其中之一。

  据介绍,目前“拔尖计划”共培养出4500名毕业生,支持本科生总数累计达8700名。前四届毕业生中,96%的学生继续攻读研究生,其中有65%的学生进入了排名前100名的国际知名大学深造,10%的学生进入了排名前10名的世界顶尖级大学深造。

  教育部高等教育司副巡视员宋毅表示,教育是开放的,高校要主动“打破校园围墙”,扩展和汇聚社会资源,完善科教结合、校企合作、产教融合的育人机制,为拔尖人才培养提供经费、资源支持和条件保障。同时,也要加强国际合作协同育人,利用好国内国外两种资源,与世界高水平大学开展学生交换、学分互认、联合培养、学术交流与科研合作。

  研讨会现场,西安交通大学副校长郑庆华,清华大学教授郑泉水,美国北德克萨斯大学物理系教授、西安交大物理试验班外聘教师Yuri Rostovtsev分别做了主题报告。由拔尖高校的6所参会单位代表分别就各校的“拔尖计划”课题成果和培养特色进行展示。

  此外,大会还对“拔尖计划”2.0版方案的制定进行讨论,就未来如何进一步深化改革,参与计划学校的范围或者专业是否需要调整等问题开展了讨论。(完)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开