教育频道> 要闻> 正文

2017北京国际数字化学习论坛召开

2017-11-30 10:41 来源:新华网 
2017-11-30 10:41:58来源:新华网作者:责任编辑:丁玉冰

  新华网北京11月29日电 28日,由国家数字化学习资源中心、新华网和中国人民大学书报资料中心主办,纽约金融学院、国软教育研究院协办的“2017北京国际数字化学习论坛”在国家会议中心举行。来自23个省市、自治区,67所高校、职业院校、广播电视大学系统、中学以及企事业单位的近200位代表参会。国家数字化学习资源中心副主任刘其淑、中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭主持了会议。大会组委会主席、国家数字化学习资源中心主任单从凯,新华网总裁助理姚予疆,中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞出席会议并致辞。

  国家数字化学习资源中心主任单从凯致辞

  单从凯在致辞中说,国家数字化学习资源中心是专门从事数字化学习资源和数字化学习环境整合、开发、推广与服务的机构,秉承开放、共享、协同、泛在的理念,致力于建设国家级教育资源公共服务平台,探索资源共享机制,汇聚海量优质资源,创新资源服务模式。多年来的工作一直聚焦数字化、聚焦数字化学习,特别是数字化学习资源。开发了包括资源库系统、学习平台、移动学习APP等在内的信息化平台,免费为全国各类院校搭建数字化学习环境,提供技术支持服务。整合了5.5万门网络课程,媒体素材资源超过35万条,资源总量超过60TB,为各类院校和学习者提供多样化的优质数字化学习资源。尤其是近几年开发的3万多个5分钟课程,涵盖教育体育、经济管理、科学技术、历史文化、农林牧渔等十大类,面向全球免费开放,是目前国内最大的微课程集散平台,2018年计划推出英文版。在此基础上,资源中心努力推动数字化学习在各类院校中的应用,通过培训、课题、项目合作、学术交流促进平台及资源的落地,促进学校资源建设能力和教师信息化教学应用能力的提升。此次举办北京国际数字化学习论坛,也是希望通过学术交流更好的了解业界前沿,把握发展趋势,更希望通过学术交流提升我们对各类院校和学习者的服务能力。  

  新华网总裁助理姚予疆致辞

  姚予疆表示,刚刚过去的十九大提出要加大教育现代化,办好人民满意的教育,数字化转型已经成为加快教育现代化不可扭转的路径,在技术、政策及资本力量的联合推动下,数字化学习的资源越来越丰富,自主学习的渠道日益畅通,教与学的互动也达到了前所未有的程度。相较于传统学习方式,数字化学习覆盖的人群不止是学生,而是信息化时代的全体公民。作为数字化学习的推动者,服务的对象也应该是所有人,数字化转型方向理应越来越人性化,这意味着数字化不仅仅是搭建一个平台,而是要使每个人获得更优质更公平更全面的学习。这其中有三个关键因素,一是开放共享,二是高度适配,三是更了解人的需求。近年来新华网在建设好国家级新闻媒体平台的同时,通过数字化产品的建设,在教育培训等方面打造特色产品和路径,推出一些特色课程,比如手机党校,为组织部门提供党员干部在线培训解决方案,将数字化的党校知识送到每个人的手机端,构建了“互联网+党建”的一个生态体系,在数字化领域展开深耕,与地方政府和各个高校展开深层次合作。

  武宝瑞介绍中国人民大学书报资料中心是新中国最早从事哲学社会科学学术文献信息搜集、整理、筛选、评价、编辑出版的文献信息出版机构,数字化起步较早,1994年即开始研发数字化产品,积极探索并实施数字化转型战略,相继开发了复印报刊资料专题目录索引数据库、中文报刊资料索引数据库等专题数据和数据库产品。在注重推动学术繁荣的同时,中国人民大学书报资料中心努力承担社会责任,致力于将高水平的学术成果推向社会,积极投入学术服务社会的事业。武宝瑞认为在中国特色社会主义建设进入新时代的历史关头,建设学习型社会是至关重要的一环,数字化学习是其中不可或缺的重要支撑,人大书报资料中心将一如既往,充分发挥品牌、资源和影响力的优势,继续关注并推动数字化学习领域的发展。

  中国教育技术协会常务副会长张少刚研究员以《融合:数字化学习与教育4.0》为题为本次论坛的学术报告部分开场。他从教育思想源头探讨今天的数字化学习和未来教育的关联,认为未来教育将通过数字化学习促进技术和教育的深度融合,即融合教育4.0,形成数字化学习新的生态。创客教育、共享教育等学习方式将在数字化学习研究中不断深化,进行更深入的融合,使教育真正回归到教育的本质,以人为本。

  现场的专家学者们围绕着数字化学习与未来教育、数字内容的创造、互联网红利与我国人力资源的发展、数据驱动下的个性化学习、信息化条件下的智慧教学环境、互联网时代的学习设计、数字化学习在企业中的应用、数字化学习环境设计与自主学习能力培养、教师信息技术应用能力的情境测评等主题进行了深入阐述。

  本次论坛得到了《中国远程教育杂》杂志社、《现代教育技术》杂志社、《中国教师》杂志社以及雅森国际的大力支持。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开