教育频道> 要闻> 正文

想为孩子选择英国寄宿学校,你需要了解这份全方位介绍

2017-11-29 10:20 来源:腾讯教育 
2017-11-29 10:20:52来源:腾讯教育作者:责任编辑:丁玉冰

  作者:陈慧仪 升学顾问专家

  为什么有些孩子读书总是比别的优秀呢?答案很简单—— 就是那些孩子找到读书的兴趣,他们找到学习上的满足感。学习没有放之四海而皆准的方法,每个学生的成材路径和学习方式都不同,需要因应学生的天份、兴趣和品性加以培养。

  怎样分辨自己孩子的天份呢?对很多家长来说,要找到自己孩子的天份,倒是一个困难。

  我有一对朋友,他们都是优秀的数学家,从小对数学有着浓厚的兴趣,长大后考进顶尖的大学,令其父母骄傲不已;然而他们的小朋友在学校里的数学成绩总是刚刚合格,要孩子解题、运算,就是天大的难事!这对夫妇十分沮丧,认为自己的孩子“没出息、没得救”。

  其实,当局者迷旁观者清,他的孩子对历史、对政治有着浓厚的兴趣,跟他谈到清代的人民生活,他会跟你说同时期英国及欧洲的民生情况,两个十万八千里的国家,相比之下有着很多共同的特点——他的孩子是一个对政治历史有独特见解的人才!我跟朋友分析过之后,他们就有着莫大的惊喜,如获至宝般,对孩子有了新的希望。这样的孩子就应该找一所文科出众的学校,对培养他往后的发展有着莫大的帮助。每个孩子都是独立的个体,都可以成材!

  在全球一体化的情况下,送孩子到外国读书,学习优秀的学术文化,是大趋势。北京大学、清华大学近年亦收录不少从外国到中国来学习的学生。中国孩子送到外国读书,应该怎样选择学校呢?

  各国学制不同,培养学生的方向和要求都因应着各地学制和环境而各有特色。因此,取录学生的要求亦会因应各地的学制有所不同,甚至会因应每间学校的特色有所取舍。例如一所以音乐出名的中学,对一位有八级乐器程度的学生就会另眼相看。我们作为家长,在选择学校时,必须先要了解学校的资源分配,学校哪一方面比较强,以及是否适合自己的孩子。

  英国寄宿学校是很多家长送孩子出国读书时的选择之一,今天就简单的介绍一下它的特点、学制和课程开设情况等。

  1、特点

  师生比例小(一般情况下,一个老师一班只有十多个学生)

  有规律的校园生活及课外活动

  培养学生的独立能力

  2、学制和公开考试

  六年小学及七年中学的学制 (中一至中三为初中;中四、中五为高中,中六及中七为入大学前的预备班)

  英国学制对学生年龄的限制非常严谨;例如,初中一入学年约11、12岁,一般情况下,学校不会收录14岁的学生修读初中一。

  修读完中五的同学,就可以投考英国公开考试 GCSE(General Certificate of Secondary Education),中文译名为“中等教育普通证书”,成绩优秀的学生,大多数会继续修读中六,然后考进大学。

  修读完中七的同学,就会投考英国公开大学入学试 A-Level (中文译名为“高级程度考试”)或 Cambridge Pre-U (中文译名为“剑桥大学预科课程”),继而进入大学。

  修读 A-Level 或 Cambridge Pre-U 课程,学生需要最少投考三个学科,取得公开考试成绩后,便可把成绩投考大学。

  3、IB 课程 (International Baccalaureate Diploma Programme)

  IB 课程译名为“国际文凭大学预科课程”,是一个两年制的国际认可投考大学入学课程。

  IB课程是一个连续性的考核,这有别于A-Level 或Cambridge Pre-U(一次性的考试),学校须为学生作内部评估,即学生在校内功课及考试的成绩表现,随后由指定的外部审核员(Moderator)进行确认或必须的调整。学生亦须在课程完毕后,参加外部评估,即公开科目考试,两者被审评后,才作一个分数,以供学生投考大学之用。

  IB 课程比较受美国大学欢迎。好些英国寄宿学校加入了IB 课程,以供学生选择。学生可在中六的时候选择 A-Level 或是 IB 课程,以准备投考不同大学。

  4、假期

  一般英国寄宿学校在九月开课,全年分为三个学期,加上圣诞节和复活节,全年有五个长假期(超过一个星期),学生可在假期回家或到监护人家中居住。

  5、大学毕业

  外国学生在英国大学毕业后,如想在英国留下居住,必须先要得到英国公司的聘请,才可申请在英国居留。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开