教育频道> 要闻> 正文

一位幼儿教师的自述:请没有爱心的人远离这行

2017-11-29 09:08 来源:光明网 
2017-11-29 09:08:48来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网记者 吴晋娜

  “谢老师,妈妈问我在学校有没有吃辣的。”小朋友问。

  “辣的?什么辣的呀?”听到小朋友话,在广州一家幼儿园当老师的小谢感到不解,几秒钟停顿过后,联想起最近发生的携程亲子园虐童事件,小谢这才明白过来。

  家长的担心,她能理解,毕竟家长们是看不到她们如何工作的。但每天见面的学生家长这样怀疑自己,还是让小谢感到无奈,甚至有点儿小绝望。

一位幼儿教师的自述:请没有爱心的人远离这行

资料图片

  毕业

  小谢今年23岁,从事幼师工作3年。16岁初中毕业那年,她不听父母的劝告,执意选择要读中专,然后毕业早点出来工作。

  一位初中老师对她说,既然你喜欢唱歌跳舞,各方面条件还都不错,又挺有耐心,不然就读个幼师吧。就这样,小谢误打误撞地去报考了幼师,顺利熬到了毕业实习。

  “在幼儿园实习半年过后,很多同学就打了退堂鼓,纷纷决定改行了。”毕业后,小谢的同学们有的去做了舞蹈老师,有的还做起了微商生意。

  说起同学们改行的原因,小谢感慨,“应该是觉得太累了吧。在一般人看来,在幼儿园上班就是带着一群孩子玩,陪他们唱歌跳舞,一天开开心心就过去了,还有钱拿,事实却并不是这样。”

  小谢选择留了下来,她想法很想单,自己是学这个的,就做这个吧,既然已经选了,就先做下去,想把自己的第一份工作坚持下来。

  噩梦

  像所有的幼教老师一样,毕业后的小谢在幼儿园也是从最基础的保育员做起。

  哪个孩子不小心尿裤子了,哪个孩子上厕所不会擦屁股,哪个孩子生病吐了一地,哪个孩子玩得满身是泥。这些就都是她的活儿。

  “说实话,每次做这些事情的时候也会觉得很恶心。有时候小朋友吐,我也跟着吐了。我也只是个十九、二十岁的小女孩,在家也是全家人宠着。”回忆起刚开始到幼儿园的时候,小谢形容“简直是一场噩梦”,但没有办法,只有接受。

  小谢说,很多幼教老师像他一样,都年纪很小,有些甚至恋爱都没有谈过,就要直接升级帮人带孩子。

  “我本来想象的孩子都是天真、可爱、活泼的,来到幼儿园才发现,他们完全是一群‘疯子’,一群‘小恶魔’。”小谢苦笑着说。

  虽然已经做到了班主任,但是最近,她还是经常会怀疑自己到底适不适合这份工作。因为她觉得自己完全管不住班上的孩子们,让他们做什么,他们偏不做什么,他们完全都没有人在听她说话,只知道拼命跳啊跳啊跳个不停,整个班每天都像一群炸开了锅的蚂蚁,考验着你心脏的适应程度。

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开