教育频道> 正文

教育部副部长杜占元:中国教育信息化取得突破性进展

2017-11-28 19:48 来源:光明网 
2017-11-28 19:48:04来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  由中国发展研究基金会主办的未来教育大会28日在京开幕,教育部副部长杜占元在大会上表示,与五年前相比,我国教育信息化的主要指标普遍实现了翻倍增长。全国中小学互联网接入率从25%上升到90%,多媒体教室的比例从不足40%增加到83%。老师和学生网络学习空间数量从60万个激增到6300多万个。在连续三年开展的“一师一优课,一课一名师”活动中,参与的教师超过了1500万人次,“晒课”数量达到了1300万堂。与此同时,已有1000万名中小学教师,10万多名的中小学校长、20多万名职业院校的教师接受了教育信息化的培训。

  据杜占元介绍,我国还利用信息技术解决了400多万偏远贫困地区学生因师资严重短缺而开课不足的问题。中国的教育信息化应用水平大幅度提升,在国际上也产生了积极的影响。在实践中,我们逐步探索出一条具有中国特色的教育信息化的路子,信息技术与教育教学实践的深度融合,这样一个核心理念,也在实践中得到了验证。

  杜占元表示,面对科学技术日新月异的新挑战,如何更好的充分发挥科技进步的作用,大力推进素质教育,使各级各类教育更加符合教育规律,更加符合人才成长规律,更加能够促进人的全面发展,将是推进教育现代化的重大课题。据他透露,目前我国正在研究制定教育现代化的文件,对未来教育发展进行全面部署,明确建设教育强国的目标任务、时间表、路线图。未来我国将探索信息时代教育治理的新模式,并进一步推动人工智能等新兴科技在教与学、教育管理、教育服务过程中的融合应用,努力实现更加开放、更加适合、更加人本、更加平等、更加可持续的教育。(光明融媒记者詹媛)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开