教育频道> 高校> 正文

河南理工大学:“精准资助”呵护困难学生健康成长成才

2017-11-23 16:25 来源:光明网 
2017-11-23 16:25:04来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  光明网讯 “精准资助‘3+1’育人工程系列活动的开展,培养了我自强不息的信念,教我懂得了诚信、感恩和回报社会。”11月20日,河南理工大学应急管理学院2015级学生仝海菊在“精准资助育人”主题班会上激动地说。

  精准资助“3+1”育人工程学生工作品牌是河南理工大学应急管理学院提出并实施的学生教育成长方案,即一访谈、二数据、三公示和困难资助学生教育成长方案。“一访谈”即每学期对申请困难资助学生实地家访1次、电话家访2次,同时对其所在寝室和班级同学谈话1次,了解申请资助学生学习、生活情况和家庭经济情况;“二数据”即以申请困难资助学生校内一卡通消费数据及其申请困难资助程度测量表数据(含申请困难资助实证材料等)为基础,对申请困难资助学生进行量化积分,并结合其在校学习生活消费情况,综合考虑确定拟资助困难学生对象;“三公示”指所有拟资助的困难学生人选,不经其所在班级、学院和学校三次公示不得资助;困难资助学生教育成长方案,即通过组织受资助学生开展义务支教、志愿者活动和参加学院、学校公益活动等方式,对其进行感恩教育、诚信教育和自强教育。该工程以“精准资助”为核心,以“立德树人”为目标,特别注重困难生甄别程序的严谨性、客观性、精准性和教育性,旨在通过公正、有效的筛选程序,让真正困难需要帮助的学生得到资助,同时引导学生懂得自强、学会感恩、回馈社会,达到助力困难学生健康成长成才的目的。

  “实施精准资助‘3+1’育人工程以来,全院共有290余名学生获得困难资助,有80余名困难资助学生获得奖学金,有40余名学生被评为优秀学生干部,20余名学生获‘三好学生’荣誉称号。活动确保真正需要资助的困难学生健康成长成才,传播了正能量,起到了很好的示范带动作用。”河南理工大学应急管理学院院长谢东方说。(竹高 徐春浩 赵观石)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开