教育频道> 要闻> 正文

网红大学老师运用AR技术教解剖

2017-11-12 21:22 来源:光明日报客户端雷爱侠 
2017-11-12 21:22:49来源:光明日报客户端雷爱侠作者:责任编辑:杨煜

  深层肌肉就像持家有道的女人,浅层肌肉就像在外打拼的男人,两个人一起努力,才能好好过日子……一个段子就让学生形象地了解皮肤解剖的层次与功能联系。广东医科大学2014级护理专业的林翠蓉同学对网红大V、解剖学老师李哲的课程内容如数家珍。“李哲老师是个‘科普段子手’,在他的课堂上我们接收的不是枯燥的解剖理论,而是从生活与临床出发的实战经验的分享。”

  坐拥微博粉丝近62万,平均每年3000多对外科普学时,“人体科学微课堂”上线一年多点击量9000多万,运用“互联网+”将教育与科普相结合,让神秘的解剖学走出医科大学,这一切都是广东医科大学李哲人体科学工作室负责人、解剖学教师、网红大V“剖哥”李哲所取得的成果。

  办免费特训班,学员去菜市场买猪心解剖

  采用斯坦福大学教学模式,应用PBL医学教学方式,实景模拟外科手术视野,以高年资同学带低年资同学入门,专业教师答疑等操作模式,“解剖达人”李哲的“临床应用解剖学”免费特训班成为该校医学生向往的“学习圣地”。目前该特训班已开办5期,而只有那些注重细节而不是“读死书”的同学才能通过录取考试获得该特训班的“入场券”,截至目前已有100多名学员从该特训班顺利毕业。

  这些学员表示获益匪浅。例如第二期30名学员有18人成功考取研究生,成功率高达60%,其中还有4人以专业成绩第一考上中山大学硕士研究生。“在老师的引导下,我们学会将解剖与临床思维相结合,而担任老师的助理和总负责人,让我从情绪管理和表达能力上得到很大的提升,这些经历让我在复试面试时得到教授的称赞,也使我顺利被心仪的导师录取。”特训班学员、今年考上南方医科大学神经外科的何浩琪同学告诉记者。

  特训班的教学模式将传统解剖学与临床应用相结合,在培训过程中他们按照外科手术视野,在“大体老师”局部铺设一张洞巾,而学员们就只能通过洞巾相当局限的视野去观察并找到相应的结构甚至是精细的组织,“这就将解剖学通过实战的模式与临床实践相结合,这类教学模式更能激发学生的创新思维,到了临床上至少不会懵。”李哲表示。特训班教学大大地激发了学生的自主学习兴趣,甚至有学员去菜市场买颗猪心解剖好了拿给他看。

  “人体科学微课堂”点击量9000多万,跑遍全国为学生集材料

  大学教师的假期相对较多,而李哲却坦言每年仅有春节一周是在休息的,其余时间除了在学校进行常规教学与网络授课以外,就是应邀到全国多个省市进行演讲授课,平均下来每年对外授课3000多个学时。

  而他制作的“人体科学微课堂”通过“互联网+”的方式,将教育与科普相结合,上线仅1年多时间就有9000多万点击量,成为李哲科普道路上的一个重要组成部分。

  而当外界对李哲跑遍全国多个省市进行演讲授课是否影响到他在学校教学工作的正常开展产生怀疑时,李哲却持有相反的观点。他告诉记者,每个学期他都将学校安排的教学任务放在首位,因为他认为自己的身份首先是一名高校解剖学教师。而应邀到全国各地授课除了进行人体科学科普以外,更重要的是通过交流与实战更好地为学生提供实际案例。

  他跟全国甚至是全世界顶级医师学者有过多次交流,也常深入到体育教练甚至是瑜伽教练群体中,搜集更多具有针对性的案例,通过人体科学层面,不仅将解剖学的理论知识传授给医学生,还将解剖与康复训练、日常运动保健等相结合,更加实用、更具说服力。

  玩转AR技术实景模拟教学

  传统的医学教育模式与学习方式难以让刚入门的医学生接受,而在固有的教学思维与新颖的网络软件技术冲击下,精通“互联网+”教育模式的李哲开始尝试创新的教学方法,试图通过新颖的教学模式让学生学得轻松,记得牢固。

  为此,李哲开始在他带教的学生当中实行4大创新教学方法,分别是3D解剖教学、全面应用AR技术进行现实场景教学、斯坦福教育模式教学以及树立人文精神教学。前三者通过教学模式以及教学方法的改革创新,以网络技术软件做支撑,以先进教学理念做方向,深化改革学生的学习模式,有效带动学生的学习兴趣,提高效率。

  在采访过程中,李哲通过实验设备向记者演示如何使用AR技术实景模拟教学,通过3D技术让解剖内容更形象生动,而这个时候有15名身着白大褂的学生正围在周围静静地听李哲讲解。

  人体各部分解剖结构和器官通过AR实景模拟展现出来,不仅立体直观,而且解剖结构的背景就是动态的实景,这样显得跟现实更贴合在一起,“听课过程更容易集中精力,更重要的是老师运用这个技术还能3D展现出每一个肌群在运动过程中起到哪些作用,这在大体老师上是做不到的,”学生表示,“在学习心脏的时候,老师会在真人身上画出每一条大血管的体表投影,有些动脉甚至可以通过用手触摸感受到它的搏动,这样在以后进行体格检查诊断的时候更容易上手,更容易准确地找到人体内部结构在体表的投影。”

  学生告诉记者,李哲平日里不仅在课堂上很热情,还会在网上通过微博、微信、电话等方式跟他们互动,答疑解惑,李哲的微信已经被加爆了,他会不厌其烦地回复邮件上解剖学的疑惑,还会关心学生的日常生活并提供建议。

  以李哲老师为代表的教师队伍,积极探索创新性学习方式,运用高科技的现代教育技术手段,采用丰富多样、生动活泼的教学方法,提高课堂教学质量。

  近年来,广东医科大学积极推进教学方法改革,鼓励和引导教师改革传统教学方式。该校形成了“仁爱教育厚德,校院协同精医,面向基层培养高素质医学专门人才”的特色,为国家和地方共培养输送了18万余名医学人才。近三年本科毕业生平均就业率达到96.25%,位居全省前列。临床医学、口腔医学和预防医学毕业生的执业医师资格考试通过率分别高出全国平均水平14.5、15.7和9.8个百分点。(光明融媒记者雷爱侠通讯员周圆、王炯亮)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开