教育频道> 要闻> 正文

东北师范大学"四维驱动"资助新模式助力贫困学生全面发展

2017-11-10 16:47 来源:光明日报客户端 
2017-11-10 16:47:37来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  东北师大开展学生资助工作的十年来,累计3万人次申请到了国家助学贷款;累计5万余名家庭经济困难学生受到国家及学校的各类资助。学校免除了免费师范生学费、住宿费,并为其发放生活补助累计5个多亿,为家庭经济困难学生发放国家助学贷款2个亿,发放国家资助款1.75个亿,投入经费近8000万元。东北师大资助工作多次在全国高校学生资助工作年度考评中名列前茅,连续五年获得绩效最高奖励,被授予“全国高等学校资助工作先进单位”等荣誉称号;在多年走访经验基础上总结出版的《高校经济困难学生家庭走访实证研究》,并被选定为教育部高校辅导员培训和研究基地的指定教材;教育部、财政部以东北师大困难学生认定体系为蓝本,出台了《关于认真做好高等学校困难学生认定工作的指导意见》。多年来,东北师大积极贯彻落实党和国家的教育方针政策,以紧跟新时代的发展要求为切入点,以满足学生的成长需要为根本出发点,以实现资助育人的功能价值为着眼点,不断开拓创新,探索构建了以立德树人为核心,立足公平精准“一个基础”,抓住困难学生的人格养成、素质培育、精神追求“三个关键”的“四维驱动”发展型资助工作新模式。

  人文资助:铭记感恩,完善人格

  “微心愿”助学项目启动于2014年4月,是学校打造的按需助学新模式。“微心愿”可以是一本书,一件衣服,一张车票,一件电子产品,一次实习体验,也可以是一声给家人的问候、祝福,一个帮助别人圆梦的机会……

  历史文化学院2011级本科生张同学一直想拥有一套《史记》,买一套《史记》需要几百元钱,但是对于家庭贫困的张同学来说,这却是一个月的生活费,深知赚钱不易的她,一直舍不得买。张同学在学校的“微心愿”助学平台上填写了心愿,写明了自己想拥有一套《史记》的愿望,并将自己实现愿望的日期填写到了5月13号—自己的生日那天。怀着焦灼、期待和不安,5月13号来了。学生资助管理中心的老师亲自将九本一套的崭新的《史记》送到了她手里。那一天,她热泪盈眶的说:“这是我收到的最好的生日礼物”。她了解到,是一位叫张巨河的校友帮她实现的愿望。

  张同学只是众多“微心愿”助学项目受助者中的一员。自项目开展以来,学校领导、各部门教师以单位或个人名义,积极认领学生“微心愿”。各学院(部)的校友纷纷捐资捐物,帮助学生“如愿以偿”。学校通过多方联络100余家企事业单位,汇聚、整合分散社会资源,共募集各类资源合计近200万元,帮助4000余名学生实现心愿。

  “学校给予我们的不仅仅是一块中秋月饼、一个端午粽子、一件御寒羽绒服,更是老师们一颗颗滚烫的心,给了我非常大的心灵触动。”在今年学校“新资助政策体系实施十周年纪念大会”上,一名已经毕业的困难学生深情的回忆道。

  的确,资助工作具有“以情化人”的独特优势,能够“润物细无声”般渗透到学生的思想和生活中,最容易温暖学生、打动学生。在节假日等特殊时段,学校设计一些小额、灵活,同时也是贴心、温情式资助项目,如中秋节发放月饼,新年时送上祝福礼包,冬季时发放暖心羽绒服,寒暑假时提供路途补助等,让外出求学的困难学生感受到家庭般的温暖,很多毕业生在离校多年后仍将这份关爱铭记于心。

  资助工作的意义不仅仅在于帮助困难学生更好的完成学业,更在于培养他们感恩回馈意识,塑造高尚品格。学校充分发挥师范大学的独特优势,于2007年创办以免费师范生为主体的“厚普公益学校”。截至目前,长春市67所中小学的近3500名农民工和贫困家庭子女接受了厚普公益学校的辅导,1000余名免费师范生作为志愿教师参与到厚普公益学校的教学管理工作中,志愿服务时数长达11万小时,创造社会价值约1000余万元。

  厚普公益学校教师张同学说:“作为一名免费师范生,我享受着国家的师范生免费教育政策,因此有责任将这份爱传递给更多需要帮助的贫困学子。在这里我不仅提高了教师技能,还感觉实现了自己的价值,这一切将使我在以后的学习和工作中获益非浅。”

  素质资助:全面提升,学会发展

  东北师大不仅关注家庭经济困难学生的生活状况,还关注他们素质能力的全面提升,在实施“人文资助”的同时实施“素质资助”,注重让困难学生在“学会生存”的基础上“学会发展”。

  “博观而约取,厚积而薄发”“老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”……走近“励志书屋”,学生们正在引经据典,慷慨激昂,相互交流,这是东北师大励志书院的一角,图书漂流、警句交流和自强论道是这里的常规活动。为培养学生自强不息的精神品格,东北师大将“书院制”引入资助育人体系,投入600余平米专用场地、300余万专项经费,建设了实体的“励志书院”,设立特色励志班,开设精神激励、心理疏导、专业提升、兴趣拓展等系统性励志课程,选树励志典型,以朋辈榜样带动共同成长,为困难学生补精神的“钙”,着力解决“志短”的问题。

  刚与同学们分享了自己的成长故事和心得感悟的李昀说:“我常在这里读书学习,提升自己,也常与大家交流学习、生活的各个方面,身边出身相同、积极进取的优秀同学都在激励我不断进步,正是有了这种积淀,我才能获得2016年度全国‘助学·筑梦·铸人’主题征文系列活动的二等奖。”

  为使困难学生全面发展,东北师大围绕困难学生成长成才的各个方面,于2007年就启动实施了“九个一工程”素质提升项目,鼓励所有困难学生在大学四年期间都能拥有一次勤工助学经历、参加一个志愿服务组织、撰写一份职业生涯规划书、参加一系列职业技能培训和素质拓展训练、观看一系列国内外高水平艺术展演、作为负责人独立承担一项科研实践项目、参加一次红色体验活动、参加一次国际化大都市的调研考察,着力解决“视短”问题。观赏吕剧《桃李梅》后,地理科学学院的免费师范生唐忠巧发出了由衷的赞叹:“戏曲演员在台上的走位、动作、神态、语言、情感,都在实打实地跟现场观众传递,‘配乐’都是现场演奏,震撼人心。封建时代一个深闺女子因读书万卷而改写命运,我更应该注重陶养,厚积薄发。”

  就业是改变困难学生人生境遇最重要的一次机遇。东北师大非常注重家庭经济困难学生核心竞争力的提升,多年来始终从困难学生利益出发,突出个性,分群体推进发展式就业援助,着力解决“力短”问题。东北师大实施“UGEM结对助学计划”,学校、政府、企业、媒体四方协同联动,自困难学生入学起就为其配备“助学导师”,提供职业生涯规划指导和实习、实践机会;实施“就业齐飞”项目,每年提早对困难学生的就业问题进行“地毯式”排查,详细了解困难学生求职时遇到的问题,开展“一对一”帮扶。

  每年,东北师大都有100多名困难学生在学校开展的就业援助中受益,困难学生就业率多年保持百分之百。新形势下,创业成为打开就业的另一扇窗。为使有想法、有能力的困难学生乘此东风,东北师大组建“创业助学实验班”,设立“创新创业助学基金”,为有创业意愿并有成熟项目的困难学生配备创业导师,提供启动经费,切实地帮助学生实现创业理想,现已发放创业基金50余万元。指导一名困难学生,输送一名精英人才,成就一个贫困家庭,最终实现多方共赢。

  精确资助:量化测评,实地走访

  “这个系统真的太方便了,过去埋头苦干一个礼拜的工作,现在只要一点“开始测评”,申请的学生是不是困难生、属于哪一类困难程度,结果立刻就会展示在系统里,而且来找我修改认定结果的学生也明显比之前少了很多……”工作多年的辅导员赵老师回忆起当年第一次使用困难生认定系统时感慨到。

  面对众多学生的复杂多变的家庭信息,如何构建科学合理的认定指标体系、如果对这些数据进行科学分析成为了长期以来困扰学生资助工作者的几大难题。东北师大困难生认定工作始终是全国学生资助工作的排头兵,早在1999年东北师大就组建了专家团队致力于研究定性与定量相结合的困难学生量化测评模型,并在2007年自主研发“学生资助信息平台”,启动了经济困难学生家庭实地走访。

  十年来,东北师大学生资助工作者顶烈日、迎狂风、穿越戈壁险滩,共行程100余万公里,走访了全国3000个经济困难学生家庭。带去了党和国家以及学校的慰问,很多家长感动得泪如雨下,学校资助工作洒下一路关爱。

  “真没想到这么远的路,这么冷的天,咱们老师还能到我们这里来”东北师范大学2011级河南籍重点资助对象王同学母亲看到学校的老师既欣喜又惊讶,眼前的这位母亲满脸的风霜、满手的老茧,与其40多岁的年龄很不相称,她身边站着一个十多岁的孩子,身后是一幢摇摇欲坠的泥土房。经过一个多小时的攀谈,老师们向她介绍了孩子在学校的情况和党和国家的资助政策,家长十分感动,临走时拉住老师的手说,“我现在最大的愿望,就是孩子能早日加入共产党,没有共产党我的娃就没有学上,我的娃真是生在了一个好时候。”

  参与过此项工作的辅导员李老师走访回来后,第一件事就向学校申请用每月工资的一部分资助了两个特别资助对象,并为自己的学生上了一堂生动的思想教育课。

  国家新资助政策体系实施以来,东北师大始终以“精准”作为学生资助工作的首要要求,构建了“信息采集—量化测评—民主评议—实地走访”相结合的“四段一体”困难学生认定体系,困难生认定工作得到了教育部的充分认可,多次受邀在全国资助工作会议上做经验介绍。

  “我校的‘四段一体’认定体系,充分利用了大数据时代的信息化科技手段,有效提高了我校认定工作的精准度,并能够将党和国家的温暖带到每一个困难学生家庭。多年来,学校认定准确率始终保持在99%以上,并受邀常年为多所兄弟院校提供认定服务”,东北师大学生资助管理中心王娜主任向记者介绍。

  信仰资助:坚定信仰,心怀祖国

  东北师大组织全校家庭经济困难学生畅游理论经典,足踏革命圣地,通过扎实有效的工作,坚定困难学生的马克思主义信仰,扣好人生中关于信仰的扣子。

  “原来觉得自己对马克思、恩格斯这些大人物很了解,也觉得信仰就是很简单的事儿,但在‘研究会’的学习,让我知道自己的理解简直太浅薄了”参加研究会学习的陈同学说到。

  为了更好地引领困难学生塑立马克思主义信仰,让学生对马克思主义理论有更科学的认知,更深刻的理解,东北师范大学组织全校家庭经济困难学生加入“青年马克思主义者学习研究会”,通过自学团队集中、系统地学习马克思主义理论知识,坚持每年举办“红色经典诵读会”,研读《共产党宣言》《德意志意识形态》等马列经典著作。为了达到更好的学习效果,他们摒弃传统枯燥乏味的学习方式,引入时尚元素,开展“校园好声音”、“朗读者”等马克思主义理论素质拓展与学习教育体验活动;还组建了朋辈宣讲团,让困难学生自己学、自己讲,既自主、又互助,强化对知识的理解和掌握,最大程度地激发他们学习中国特色社会主义理论的浓厚兴趣,成为一名马克思主义的自觉传播者。

  读万卷书,行万里路。让困难学生提升信仰,不仅要让他们“啃书本”,更要让他们“走心”。东北师范大学每年投入近百万经费,组织开展“红色体验行”“祖国建设成就体验行”,带领困难学生赴延安、井冈山接受红色文化洗礼,到北京、深圳感受中国改革开放的前沿成果,唤醒他们对国家、社会的情感归属和认同。同时,实施“树党心跟党走”计划,在爱心使者团、勤工助学服务团、贷款服务团等学生组织成立临时党支部,引导困难学生积极向党组织靠拢,激发他们的荣誉感和使命感。

  来自贷款服务团的大四学生张莉群就在其中获益,有很深的体会:“我经历了2008年那场大地震,那时候我小学六年级,在生死关头,我们非常害怕,地震第二天就有很多解放军和志愿者赶来,带来了好多从前没见过的东西、没吃过的食物,帮我们搭帐篷,陪我们聊天。从那时起,我懵懂地认为‘共产党就是解放军,解放军就是共产党’,就想长大以后也像他们一样”,她深情地补充说,“后来,上了大学,从小村子独自来到大城市,一切都很陌生,也曾一个人深夜流泪,幸好辅导员和资助中心的老师都很关心我,常找我谈心谈话,每个节日都与我在一起,让我被家的温暖包围。再后来,我每周都会去一个自闭症学校志愿服务,还参加了贷款服务团临时党支部,去北京体验祖国的建设成就,这个过程让我越来越了解我党,也终于成了一名共产党员。都说正能量,我希望咱们媒体多报道国家和学校对我们这些困难学生的帮助和关怀。”

  东北师范大学在学生资助工作中,特别注重免费师范生的信仰教育。面向全体免费师范生开展“师魂引领,高擎人生信仰”系列主题活动,大力弘扬冯志远、郭力华、马宪华等优秀校友的师德师魂精神,通过他们的光辉事迹,引导困难学生树立仁爱之心,敬业爱生,用爱滋润学生的心田,塑造学生的信仰,全面践行教书育人的使命。同时,组建了师魂先锋队,开展“师魂大讨论”、“寻访最美教师”系列活动,鼓励免费师范生到基层去,到祖国最需要的地方去,掀起“为人民而学,为祖国而教”的师德风尚。(光明融媒记者连那)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开