中国传媒大学媒介素养研究中心推出《全国中小学生语言艺术素质与口才能力测评》

2017-11-09 15:31 来源:光明网 
2017-11-09 15:31:47来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  为响应党中央号召,中国传媒大学媒介素养研究中心成立全国中小学生语言艺术素质与口才能力测评委员会,并推出《全国中小学生语言艺术素质与口才能力测评》(以下简称<测评>)。

  《测评》是面向全社会4-18岁青少年儿童群体的汉语言表达能力考核与学习指导的伴随式素质培养标准。旨在通过考核,检验青少儿各阶段语言表达水平与口语交际能力,并给予改善方法和发展方向建议。共分学龄前、小学、中学三大阶段,12个级别。其中学龄前阶段注重语言能力发展导向和情商培养,小学阶段注重口语表达能力和交际能力提升引导,中学阶段则注重语言的艺术性和创造性。

  此前,教育部在《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》中强调,青少年语言能力及应用水平是实施科教兴国战略和人才强国战略的内在需求,是全面建成小康社会的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴的重要环节。语言文字应用能力的培养要从小抓起,良好的口语、书面语表达水平和语言综合运用能力,是国民综合素质的重要构成要素,是实施素质教育的必然要求。对学生掌握科学文化知识、全面提高综合素质、自觉践行社会主义核心价值观、增强文化自信具有重要意义。

  为更好的推进《测评》活动开展,提高青少年综合素质,研究中心还研发了相关教材,并推出“少年说全国中小学生语言艺术大赛”、语言艺术教师高端教育等辅助活动。

  据了解,中国传媒大学媒介素养研究中心是由中国传媒大学广告学院与华夏电广教育集团共同成立,为开展《新媒体环境下青少年儿童媒介素养现状及应对项目》课题,设立“中小学生语言艺术素质与口才能力测评委员会”。委员会集合多位学界教授与业界专家,并与国内多所知名高校及科研机构展开合作。旨在结合学界研究与业界实践资源优势,为提升全民文化素质、增强全民媒介素养增添新动力;以惠及全民为目标,通过全民媒介素养研究,助力增强文化自信与文化自觉。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开