教育频道> 要闻> 正文

素质教育市场增速明显 好未来力推“未来之星素质教育营”

2017-11-09 10:22 来源:新华网 
2017-11-09 10:22:20来源:新华网作者:责任编辑:张璋

   11月3日,首届“未来之星”素质教育CEO成长营在北京正式开营。经过近半年的筛选,40多位来自素质教育领域的优秀创业者齐聚“未来之星”,就素质教育创业的机遇与挑战、行业发展的责任与创新展开深入交流。开营第一课上,来自腾讯、好未来、北京大学中国教育财政科学研究所等嘉宾学者作为讲师进行了授课。

  本次素质教育CEO成长营是继CEO创业营之后,好未来旗下教育创业者服务平台“未来之星”对教育创新创业力量的再次集结。此次关注素质教育领域,通过设计“初心课”“创业课”“未来课”三个阶段的课程,共话教育创业的初心、素质教育创业实战及教育行业的发展趋势。

  未来之星校长张邦鑫

  在首期“初心课”第一课上,未来之星校长、好未来创始人张邦鑫与新学员们分享了未来之星及其素质营的创立初衷。“我们希望能够为真正热爱教育、而且一直坚持在路上的教育创业者服务,给大家在创业路上提供一点点力所能及的帮助。在这个过程中,大家互帮互助,首先把自己的事业做得越来越好,然后形成合力,未来一块为中国教育行业做一些事,让更多的人享受更优质的教育,这是我们想做的事情。”

   行业大咖共话教育变革 激荡素质教育新思考

   2016年9月,教育部颁布了《中国学生发展核心素养》,在各地中高考改革中,综合素质评价逐渐被正式纳入考核标准,这为素质教育领域注入新的发展动力。北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉为学员们对中国教育的宏观背景进行了整体介绍。针对国内目前素质教育的发展,本期未来之星授课讲师、来自北京大学中国教育财政科学研究所评价中心主任的黄晓婷表示,如何评价并提升素质教育的质量,培养学生的核心素养尤为关键。“核心素养对人的发展有正向影响,素质教育的更早投入能够在后期提升进入高等教育的机会和劳动力市场的薪酬。不论是公办教育还是民办教育,共同培养出具备核心素养的人才,将是中国教育未来的福音。”

  腾讯教育总经理陈书俊

  而科技与互联网,正在成为提升素质教育质量的有力手段。“随着人工智能等教育科技的发展,我们希望不仅用互联网连接人与设备,还能够连接外部好的机构和老师,做更多教育相关的‘连接链’的事情。”未来之星讲师、腾讯教育总经理陈书俊表示,“在线教育是一个需要质量衡量的平台。我们应该思考如何去做内容管理,始终以用户价值为依归,为更多教育创业者赋能,帮助他们提升师资和运营水平,进而满足学生日益多元化的学习需求。”

  在教育“连接链”的推动之下,如何有效利用平台资源提升企业管理能力,也成为所有创业者需要思考的问题。基于此,原阿里巴巴组织发展专家张山领为学员们分享了“企业发展的五项修炼”,以“望闻问切”“提神醒脑”“健身增肌”“通畅经络”“修炼心法”五步企业内功,指导CEO学员们对企业进行自我诊断与反思。

   素质教育迎崭新风口 未来之星推动行业协同发展

  中产阶级的兴起,以及具备全方位素质、能力的人才结构需求,推动了当下中国家庭的消费升级,这也正让素质教育迎来新的发展风口。据统计,2017年素质教育市场增速高达30%,在资本市场成为仅次于K12的重点关注领域。

  另一方面,风口总是与风险相伴,素质教育的行业发展也正面临着很多挑战。“素质教育在需求层面上,存在着非刚需、生命周期短、门槛低等问题,优秀师资成为紧俏资源,在三四线城市更加难以获得。”好未来战略投资部总监谢文怡表示,“素质教育企业可以利用教育科技,通过内容和技术控制服务标准,广泛扩散优秀师资的影响面。同时,我们可以通过互联网提升企业之间的链接效率,更好的实现素质教育领域的规模化。”

  好未来战略投资部总监谢文怡

  未来之星通过连接更多优秀教育创业者,能够提供创业理念、企业决策及行业布局上的多方位支持。谢文怡表示,“对好未来而言,我们不仅希望成为一家重品质的公司,还能够成为科技驱动型公司。通过未来之星,我们希望能够连接更多教育创业者,携手提供更优质、多元的教学内容,把更好的教育提供给更多中国孩子。”

  作为好未来集团全力打造的教育创业者服务平台,“未来之星”汇集了来自BAT等横跨教育科技领域的众多知名人士参与授课,总共吸引了200多位教育创业企业CEO进入训练营中“闭关修炼”。据介绍,本次素质教育CEO成长营从6月启动招募,招募时间长达3个月。最终40多名优秀创业者在300个报名项目中脱颖而出,事业涵盖婴幼儿早教、艺术教育、研学创造和体育等六大素质教育板块。

  通过本次素质教育CEO成长营,好未来为更多素质教育创业者提供了互动交流的契机。借助业务模式和教育科技上的前瞻,好未来将聚合行业新生力量,发挥行业协同效应,将“科技+互联网”前沿成果全面融入素质教育,共同助力教育行业的创新发展。

  

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开