教育频道> 要闻> 正文

家委会成“名利场”,谁受伤

2017-11-08 09:23 来源:北京日报 
2017-11-08 09:23:17来源:北京日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  继家长微信群“戏精”出没引发热议后,几张某小学家委会竞选的信息截屏再度显现出家长群“江湖”的水深。从学历、收入,到职业、地位,再到人脉、资源,家长们亮出“十八般武艺”,比拼激烈程度堪比竞选CEO。如此场面引得一众网友大呼受到“一万点暴击”,自嘲没有博士文凭、高管履历,你也想竞选小学“家委会”?

  且不论上述个案是否属实,家委会竞选的暗战的确激烈,秀实力、放狠话的比比皆是。据教育部相关意见,家委会是“支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织”,竞选者的首要素质,应当是关心学生群体的教育。然而,统观那些金光闪闪的竞选宣言,焦点已然跑偏,整场竞选变身“资源秀”“关系秀”。诸位家长赤膊上阵、各放大招,不排除有为班级服务的想法,但更不乏有如是期待:通过入选家委会,为孩子赢得“特殊关照”。这样的心思多了,家委会也就悄然异化成了名利场。

  不知何时起,关于孩子教育的一切,已成为家长不能承受之重。无论是变味的家委会竞选、假期旅行鄙视链,或是兴趣班选择,都变成了赤裸裸的“拼爹拼妈”。那些“牛爸牛妈”有意无意间展现出丰厚实力,本也无可厚非。只是一旦实力可能转换成对孩子的“另眼相看”,那越来越多的家长便会在那条本不应当存在的鄙视链条上奋勇前行。于是,那些立志成为“清流”者,只能被裹挟着卷入竞争湍流。所谓“中产阶级教育焦虑”由此在全社会愈演愈烈,演绎出各种奇怪姿态。

  只是,这般大费周章,是否真的有利于孩子成长?不妨设想,如果孩子真的因为“牛爸牛妈”而受到照顾,自以为高人一等,无异于被输入了一种扭曲的价值观:努力不重要、表现不重要,重要的是有关系、有资源、能砸钱。而所谓“有对比才有伤害”,对于普通人家的孩子来说,也许就会因为没有“别人家的父母”,而倍感欠缺。从这个意义上说,只要家长间变味的竞争存在,无论输赢,孩子都是最大的受害者。

  “教育技巧的全部奥秘,在于如何爱护儿童”。当下,变味比拼风气日盛,尤须学校拿出实招维护正确的价值导向,为孩子们创造健康清朗的成长环境。有“传道”之责的师者,尤其应该在言行间传递出不问资源、不问关系、不问钱财的明确信号。否则,造成多输之局的家长较劲,如何能够止息?(胡宇齐)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开