教育频道> 要闻> 正文

各种培训让孩子家长疲于奔命 假期怎么越过越忙?

2017-11-08 08:35 来源:人民日报 
2017-11-08 08:35:34来源:人民日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  培训机构业务繁忙,孩子家长疲于奔命

  假期怎么越过越忙?(走转改·一线调查)

  全国中小学辅导机构的市场规模超8000亿元,节假日成教育培训机构赚钱“黄金期”

  周六上午11点,北京海淀黄庄一便利店门口,一对兄弟在拥挤的人潮中尤其醒目。他们大的十来岁、小的七八岁,站在便利店门口,一人端着一碗酸辣粉,10分钟便风卷残云般地吃完。来不及休息,哥哥擦了擦额头的汗珠,便带着弟弟往教室走。“下午还有课,回教室可以休息一会儿。”哥哥告诉记者,每到节假日,他们兄弟俩都会有几天这样出来上补习班。

  每逢假期,海淀黄庄,这个被家长们戏称为“宇宙补习中心”的地方,总会越发拥挤——跟着变拥挤的,还有学生们的课程表。

  “上午8点到10点英语、下午1点到3点半语文,晚上6点到9点上数学。”这是刚刚入学北航附中实验班的王同学在今年暑假里某一天的课程表。除此以外,他还报了物理和生物两个补习班。实际上,根据北京市教育局课程设置,中学生生物是初一的课程,而物理是初二才开始的课程,“但是因为我们初中比较好,担心跟不上,所以早在入学以前就开始预习了。”王同学说,“为了迎接入学,这个暑假本来也没打算玩儿。”

  王同学的情况并非个例。“我们班上32个人,2/3左右都在上(补习班)。”王同学告诉笔者。

  在正处于六年级这个“关键时期”的杨同学的班里,“已经没有不上补习班的人了”。记者见到他时,他手里拎着物理电箱、肩上挂着下午要上的篮球训练课的装备、背上的书包里还有晚上要用的英语教材……

  除了学校课程内容的补习,兴趣班也被安排在不少孩子的课表上。刚刚离职的演员安女士就给6岁的儿子报了游泳、武术、篮球、戏剧、钢琴、书法6个兴趣班,“遗憾的是,还有一个阅读培训班因为时间撞上了就没报。”

  节假日本该是学生放松休息的时间,如今却被很多学生和家长视为“弯道超车”的“关键时期”。年初有媒体披露,全国中小学辅导机构的市场规模已超过8000亿元,而节假日更是成为了教育培训机构赚钱的“黄金期”。

  补课成“潮流”,教育评价机制单一,幼升小、小升初、中高考竞争激烈

  “孩子才上幼儿园就背上考试的压力的确早了点,但现在社会上的补课浪潮真的使我们压力很大,我们也只能被裹挟着往前走。”安女士告诉记者,除了兴趣班,她还给孩子报了语文、英语、数学思维3个补习班。

  儿子刚上一年级的李女士,同样因为周遭的“压力”而感到焦虑。一年级上学才一个月,儿子就拿回家一张不及格的成绩单,“班上50个同学,只有两个汉语拼音不及格的,其中一个就是他。老师跟我说,我孩子的能力在同龄人当中是中上等的,但是周边的同学先跑了,只能让他跟大家保持同步,补习班就是老师给的建议之一。”

  没有补习班,成绩就一定跟不上?

  “就我们学校的情况来说,课堂上讲的内容要应对日常的考试,绝对是够的。”初中老师刘欣(化名)表示,“现在有些家长过分‘焦虑’,一两次没考好,或者看到别人报了课,就忙不迭地给孩子报补习班。但现在课外补习班质量良莠不齐,一些家长缺乏对培训班质量和数量的科学把控,最后弄得孩子家长都疲于奔命,效果也不一定好。”

  但在走访中也有不少家长表示,“就算学校的老师建议‘以学校为主’‘理智报班’,依然不得不报”。“上学没有‘回头路’可走。更何况现在学校里放学早,孩子回家的作业也经常是做PPT、设计调查问卷这种和考试没什么关系的内容,总觉得孩子学得不够。再看到别的孩子都在上补习班,我们当然不能‘冒险’。”学生家长刘先生表示。

  “现在很多学校都在推进教育改革,越来越多的中小学在课程设置、作业安排等方面都进行了压缩和规范,这其实是个积极的改变,从长远来看,对于提高学生的综合素养也会有积极的影响。但另一方面,‘千军万马过独木桥’的现状尚未得到切实改变,小升初、中考的选拔依然主要依赖于学生的应试成绩。”中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,正是因为教育改革这个“入口”与升学机制这个“出口”之间的不顺畅,导致了学生与家长的日益焦虑。

  “多学一点,我就更加具有竞争优势。