教育频道> 要闻> 正文

《姚曾荫著述文集》出版座谈会举行

2017-11-07 17:40 来源:光明日报客户端 
2017-11-07 17:40:37来源:光明日报客户端作者:责任编辑:徐皓

  由对外经济贸易大学国际经济贸易学院主办的,中国商务出版社、对外经贸大学校史馆和校友会协办的"著名国际经贸学家姚曾荫先生纪念会暨《姚曾荫著述文集》出版座谈会"11月7日在北京举行。

NEM1_20171107_C0222574992_A1434294

  姚曾荫(1915-1988),江苏省镇江市人,为中国著名桐城学派创始人之一姚鼐后裔,我国著名的国际经贸学家,全国对外经济贸易先进工作者,是国际贸易学科奠基人。为缅怀他的业绩,对外经贸大学为他在校史馆立了雕像。

  20世纪50年代,姚曾荫教授主持编著了《马恩列斯论国际贸易》一书,成为建国10周年国庆献礼项目,荣获对外贸易部一等奖。他主编的大学丛书《国际贸易概论》,是国内国际贸易界第一部巨著,对国际贸易学科的建设做出了重要贡献,获得国家社科大奖。他参与编写的由钱俊瑞主编的《世界经济概论》一书获1987年吴玉章奖金世界经济学特别奖。1984年,他成为国内第一位博士生导师。亲自培养出我国第一批国际贸易博士。1987年他获得全国经贸系统先进工作者光荣称号。

  为传承姚曾荫先生的学术思想和理念,纪念他的杰出成就,在对外经济贸易大学领导下,国际经济贸易学支持下,中国商务出版社配合,由薛荣久教授动议、组织、整理、编辑出版了《姚曾荫著述文集》一书。

  《姚曾荫著述文集》共收录著述和文章为60多篇,将近115万字。按照内容分为上中下三卷。(光明融媒通讯员楚洋 记者杜冰)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开