教育频道> 要闻> 正文

牢记使命奋发有为 贸大“青椒”宣讲十九大

2017-11-07 17:03 来源:光明日报客户端 
2017-11-07 17:03:51来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  11月2日下午,对外经济贸易大学举办了“贸大青年教师讲堂”本学期的首场活动。来自该校国际经贸学院教授刘青、国际商学院教授杨震宁、国际关系学院教授熊李力、公共管理学院副教授王长松和法学院教师张欣五位青年教师,围绕十九大报告中提到的经济、创新、外交、文化、网络等方面畅谈自己的学习体会,带着青年教师特有的视角和现场100多名青年教师进行了互动与交流。

  刘青教授以《新时代的贸易强国之路》为主题,从中国贸易“大而不强”的现状入手,以自身研究论文为支撑,为新时代的经济建设提出自己的观点见解。杨震宁教授发表题为《十九大精神与中国企业创新研究》的演讲。他从自身对十九大报告的理解谈起,以中国中车、京东方、百度等企业为案例,讲述中国企业创新之路以及国际创新经验。熊李力教授的演讲主题为《从韬光养晦到奋发有为——新时代中国外交方略变革》。他通过对新中国外交关系的梳理,深刻阐述了我国“基于现状性的革命性”的新时代外交方略。王长松副教授以历史空间中的情感认同和社会价值切入,分析新时代社会主义核心价值观的历史渊源,他以《新时代文化自信建设》为主题,就文化建设与文化自信建设的路径分享自己的见解。法学院教师张欣发表题为《从十九大报告看网络强国建设》的演讲。她以中国人大网法律草案征求意见栏目等为例,为网络强国提出重要实现路径。

  五位老师的发言引起了教师们的共鸣和认同,现场掌声不断。据悉,自2013年起,对外经贸大学党委就定期推出“贸大青年教师讲堂”系列活动,党委宣传部部长张小锋教授表示,十九大报告中指出,“全党要关心和爱护青年,为他们实现出彩人生搭建舞台”,贸大青年教师讲堂正是学校党委对青年教师作出的一项承诺。活动结束后,学校党委书记蒋庆哲教授点评指出,贸大青年教师讲堂是一个很好的平台,要把贸大“青椒”宣讲十九大,打造成一个贸大宣讲十九大精神的活动品牌。(光明融媒记者杜冰通讯员楚洋)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开