专家做客朝阳有线《对话成长》栏目支招孩子社交

2017-11-07 14:44 来源:光明网 
2017-11-07 14:44:04来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  近日,由朝阳区教委和北京朝阳有线数字频道《对话成长》栏目联合录制《幼儿园里的“社交”》节目播出,北京市朝阳区教育研究中心学前教研室主任,全国优秀教师,北京市特级教师许美琳,以及朝阳区松榆里幼儿园园长绳海静,带现场家长,以“旁观者”的身份,走进了孩子们的世界,了解了他们的“社交”。

  伴随着全家人的无限期待,宝贝们终于要离开爸爸妈妈的怀抱,进入到幼儿园了,全新的环境能够让孩子们长得更快,他们开始有了自己的思想、有了自己的朋友,当然,也会有自己的烦恼,和同龄人交往必然存在着一个共同的问题,就是彼此在性格磨合的过程中,产生的小摩擦。“有时候,但是这些看似很小的问题,却往往波及面很广,这些幼儿园里的社交问题往往需要全家人来共同解决。”专家表示,想要帮孩子们出面调停的爸爸妈妈,或许会突然发现自己的加入似乎对于孩子们矛盾的解决并没有起到大作用。那么为什么这些小不点的社交问题这么复杂,作为家长,又该如何去做,才能让宝贝步入社会有一个好的开始呢?

专家做客朝阳有线《对话成长》栏目支招孩子社交

  据最新心理健康问卷调查显示,5.6%~12.6%的小学生和11.6%~16.8%的中学生有心理问题,其中人际交往问题是困扰小学生最常见的心理问题。数据表明,孩子们是渴望友谊的,但却因为种种原因与别人交流不畅,这已经成为很多孩子的困扰。而不恰当的交友习惯正是造成这些困扰的最直接因素,其中包括:有好玩的玩具独占,不能与同伴一起游戏;欺负别的小朋友,争抢玩具;他人与自己意见和看法不一致时不能尊重、接纳他人的差异想法;对他人生病身体不适时不能不太关心他人;不会使用礼貌用语;打人、推人、挤人、踢人等强势行为……为何可爱的孩子们进入幼儿园之后有了如此差异之大的表现?两位专家现场结论:爸爸妈妈的大包大揽、帮忙协调成为孩子们交朋友的最大“绊脚石”。节目中的一个个有趣生动的小例子,让父母再次意识到,孩子的成长是一次静待花开的美好,家长的好心“掺和”最终带来的也只能是孩子痛苦的未来。

  据了解,《对话成长》栏目于2015年4月开播,是一档面向朝阳区3-18岁幼儿、儿童、青少年及其家长的家庭教育类访谈节目。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开