教育频道> 要闻> 正文

江苏高考报名开启 “户籍地址”别当“籍贯”填

2017-11-06 08:46 来源:扬子晚报 
2017-11-06 08:46:05来源:扬子晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  1日是2018年江苏高考报名第一天,扬子晚报记者探访了中学集中报考点。从填报到完成,大部分考生就用了几分钟。不过也有少数同学卡在“户籍地址”填报上。比如把“户籍”错填成了籍贯,也有同学在“录取通知书寄送地址”上填写学校地址。

  中午12点多,南京市第九中学部分高三学生正在老师的指导下填志愿。记者注意到,大部分学生面前放着一张纸质报名表,空白部分已经填上文字。“这是昨晚填的草表。”一位女生告诉记者,在班主任指导下,她从头到尾熟悉过一遍,昨天特意又确认了家庭住址和邮政编码。南京九中高三年级部主任吴昊老师告诉记者,此前老师们已给学生进行了填报辅导,将填报注意事项一一列出。

  特别提醒

  江苏省2018年普通高校招生考试网上报名时间为2017年11月1日至4日,报名信息确认的截止时间为11月7日。不符合2018年普通高考报考科类所规定的学业水平测试必修科目要求的考生,在高考报名时还必须参加相关必修科目测试的报名。符合报名条件的考生须自行上网(http://pgbm.jseea.cn)如实填报报名信息,并对自己所填报内容的真实性、准确性和有效性负责。

  两大注意事项

  一是“户籍地”怎么填。一些同学会把户籍地和“老家”也就是籍贯混淆起来。如明明户口本上户籍地址是南京,偏偏写了老家的地址。“户籍地址是你户口本上的地址。”

  在户籍地址填报中,还有一个问题困扰着学生。“前几年南京区划调整,白下区、下关区没有了,但有的学生户口本没更新,户籍地址仍然是下关或是白下,这部分学生户籍地址该怎么填报呢?”江苏省教育考试院在其官方微信回应了“高考报名前为什么要确认本人准确户籍”的原因。这是因为在志愿填报时,医学定向、教师定向计划等院校专业计划是对户籍有严格限制的,如果户籍出错了就不能填报这些志愿或录取,所以考生在报名前一定要确认本人户籍准确无误,如不能确定的要及时向公安部门申请核准。特别是涉及到区划调整的考生,一定要到当地派出所更新户籍信息。

  二是“录取通知书”的寄送地址怎么填。在填报现场,一位男生想不起自家的住址了。“刚刚搬家,详细地址真的不知道,忘记问家里人了。”有的同学问,写学校地址可以吗?吴昊老师表示不建议,“录取通知书的寄送地址最好是常住地址,能保证收到快递的地址。如果家庭住址不方便,还可以是父母单位的地址。如果将通知书寄到学校,又是在假期,容易发生小意外。”(蔡蕴琦)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开