教育频道> 要闻> 正文

海口多所小学要学生用手机做作业 家长反对多于支持

2017-11-06 08:42 来源:南海网 
2017-11-06 08:42:24来源:南海网作者:责任编辑:丛芳瑶

  南海网、南海网客户端海口11月3日消息(南海网记者王全印)近日,海口多所小学要求学生通过手机完成作业引起了市民广泛关注。11月3日,南海网记者通过在线调查得知,多数家长反对学生在手机上做作业,原因是影响学生视力,学生将提笔忘字、字体写不好,也有一些家长支持这一做法,他们表示,这是老师创新教学手法,能提高效率和质量,利大于弊。

  反对:影响学生视力,学生将提笔忘字、字体写不工整

  网友1:使用手机做作业,学生视力下降会很快。

  网友2:学生使用手机做作业,老师调研竟然得出“用手机做作业利大于弊”的结论,他反对。

  网友3:当前,孩子的书写能力越来越差,错别字越来越多,而且字越写越不工整。若一点仅有的纸质作业都通过电子渠道来完成,孩子们或将无法掌握自己的母语,这难道不是一种悲哀?

  网友4:学生手机做作业遇到生字怎么完成,而且学生书写也不工整,所以反对!

  网友5:英语科目,学生可以用手机做作业,还能提高听力。但是数学、语文科目不行了。数学题目,要学生去思考再下手去做,用手机可能找答案或复制或同学发送,学生容易作弊;语文题目,以后学生把书写忘了或写的字都不认识,甚至连自己的名字都写得歪歪扭扭。

  网友6:随着信息技术的发展,电子产品的使用已经普及,英语听力,老师创新信息手法教学值得肯定。目前,海南小学生的近视率并不乐观,老师在创新教学手法的同时,是否也应该考虑电子产品屏幕对孩子们视力的影响、提笔忘字的问题,为了“信息化教学”,却忽略了孩子们的视力健康和书写能力,是不是本末倒置了。

  网友7:让小学生过早接触电子产品弊大于利,不想看到孩子提笔忘字的景象,写字对一个人的影响是深远的,俗语说的好:“见字如人”。这个问题值得深思。

  网友8:考试时,字体的美观也是很重要的,卷面分还是要拿的。

  网友9:做作业不应该用手机,选择题勉强可以,其他的绝对不行。

  网友10:做作业都用手机完成,学生的字体能写好吗?认为学生还是多用手写字完成的好。

  网友11:老师创新教学手法,使用点读机、学习机之类的电子产品会支持,但让学生用手机做作业他反对。

  支持:学生手机做作业需家长引导,教师适度,学生自觉

  网友1:小学四年级的学生英语口语真的让人惊呆了!手机的另一头教师也在线的,不是说学生用手机做作业了以后,教师就解放了。当学生做完题目后按提交了,过了一会儿教师就会给分,指出做错的地方及时纠正。不能说手机做作业了,学生写字就不好看了,或者学生手机瘾就更厉害,这也要看父母怎样引导。

  网友2:当前,教育部门举行信息化教学比赛,旨在提倡使用信息技术来提高教学质量,让学生提高学习效率。学生通过手机做作业是时代所需,需要家长引导,教师适度,学生自觉。

  网友3:学生在手机上做作业总体而言,挺不错。学生英语作业,有一部分是线上作业,能加强孩子的听力和发音。可是语文、数学、英语三科作业总量有点多,感觉小学生压力挺大。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开