教育频道> 要闻> 正文

“华人神探”李昌钰个人珍贵藏品“落户”华东政法大学

2017-11-06 08:41 来源:中国新闻网 
2017-11-06 08:41:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

“华人神探”李昌钰个人珍贵藏品“落户”华东政法大学

  李昌钰法庭科学博物馆在华东政法大学松江校区揭牌。 张亨伟 摄

  中新网上海11月4日电 (记者 许婧陈静)作为华东政法大学65周年校庆系列活动之一,李昌钰法庭科学博物馆4日在华东政法大学松江校区(以下简称“华政”)开馆,世界著名刑侦鉴识专家李昌钰捐赠的一批法庭科学类珍贵藏品落地。

  “华人神探”李昌钰博士和华东政法大学党委书记曹文泽共同为“李昌钰法庭科学博物馆”揭牌,国侨办副主任谭天星,中共上海市委常委、政法委书记陈寅,上海市副市长翁铁慧,上海市高级人民法院院长崔亚东,上海市人民检察院检察长张本才,国侨办国外司司长张健青,上海市人民政府副秘书长宗明,上海市教育委员会主任苏明,上海市司法局局长陆卫东,上海市侨办主任徐力等共同见证揭牌,来自相关高校、科研机构的专家学者和“一带一路”沿线12个国家地区的50多名专家出席活动。

  李昌钰在揭牌仪式上发表感言。 张亨伟 摄

  谭天星指出,此番李昌钰将这些珍贵的手稿笔记和书籍资料赠予华东政法大学,对推动中国高校刑侦、法庭科学研究起到重要作用,这体现了深厚民族情怀,更是对国际司法教育研究和刑侦事业的一大贡献。

  华东政法大学校长叶青主持开馆仪式。他说,在华政65周年校庆即将到来之际,李昌钰法庭科学博物馆的如期落成是一份独特的礼物,并向李昌钰博士的捐赠善举致以崇高的敬意。

  曹文泽在开馆仪式上致欢迎辞,并为李昌钰博士颁发了捐赠证书。他指出,李昌钰博士无偿将这些宝贵资料捐赠给学校,既是对国际法庭科学事业的一大贡献,更是对中国法庭科学和法治建设的巨大支持。华政将积极发挥博物馆在中国刑事鉴识工作中的重要作用,促进华政与司法实务部门之间的合作共享、协同创新。

  博物馆展出了李昌钰不同年代刑事侦查工作所用仪器,物证材料、照片、文献等珍贵藏品。 张亨伟 摄

  上海市司法局局长陆卫东认为,李昌钰法庭科学博物馆是上海司法鉴定理论研究、司法鉴定文化建设和司法鉴定行业发展的一件大事、喜事,是上海司法鉴定行业开拓国际视野、引入国际元素、加强国际合作的一次创新实践。

  李昌钰现场发表了感言,谈了建立法庭科学博物馆的初衷。他感慨道,“法庭科学是应用型科学,是科技与法制的结合。我三、四岁就到上海生活,我是上海人,博物馆在华政落成,让我的中国梦又实现了一个!”

  博物馆展出了李昌钰不同年代刑事侦查工作所用仪器,物证材料、照片、文献等珍贵藏品。 张亨伟 摄

  当天,与会嘉宾参观了李昌钰法庭科学博物馆。该博物馆建筑面积300多平方米,四个展区分别陈列李昌钰博士多年的案件材料、不同年代刑事侦查工作所用仪器,物证材料、照片、荣誉奖牌、徽章、文献材料以及李昌钰捐赠给华政的5万多张教学幻灯片等,从工具与物证、经典案例、李昌钰其人等角度完整呈现了这位“华人神探”的经验和学识。

  “一带一路”法庭科学国际学术研讨会同日举办,李昌钰博士在会上作了“凶杀案件调查之新理念”主题报告,中外专家就法庭科学与“一带一路”倡议等若干核心命题展开交流和讨论。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开