教育频道> 要闻> 正文

“中国好老师”公益行动计划开展教育帮扶专项行动

2017-11-06 08:39 来源:中国新闻网 
2017-11-06 08:39:53来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

“中国好老师”公益行动计划开展教育帮扶专项行动

  教育部教师工作司司长王定华致辞。 齐松 摄

  中新网北京11月4日电 (记者马海燕)“中国好老师”公益行动计划教育帮扶专项行动签约仪式暨培训工作会4日在北京举行。278所学校代表交流和分享教育帮扶的经验和举措。

  北京师范大学校长董奇表示,教育公益应怀抱“大爱”,有义务和责任不让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队。以帮助贫困地区提升育人能力为核心而开展的教育帮扶专项行动,既体现了教育公益的核心价值,也是在深入落实党中央和国务院的政策精神和政策要求。

  北京师范大学校长董奇担任中国基础教育质量监测协同创新中心“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任。 齐松 摄

  在“帮扶行动”中结对成功的帮扶校和受助校共同签署《“中国好老师”公益行动计划教育帮扶专项行动协议书》,分享交流帮扶经验并展开分组讨论。

  杭州市崇文实验小学校长俞国娣说,走进薄弱贫困地区学校,当地艰苦环境和朴实奋进的学风,给了在城市优越条件下生活的老师和学生很大的感染和无声的教育。

  青海省玉树州红旗小学书记包金贵表示,两地校际对口帮扶,表达的是一种殷殷关爱的情感。该校以藏语、汉语、英语三语并进为特色课程,实现教师与学生的共同成长与进步。

  今年8月,“公益行动”面向国家800多个重点扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区县,发起“帮扶行动”,旨在促进不同的学校和共同体之间跨区域联动,将优质资源辐射至中西部、老少边贫岛等教育发展薄弱地区。据统计,全国已有31个省区市、1928个区县,共计3500多所学校加入了“公益行动”。

  教育部教师工作司司长王定华表示,全面推进教师队伍建设,就要深化教师管理综合改革,破除影响教师队伍建设的体制机制弊端,补强乡村教师队伍短板弱项,努力让每个乡村孩子都能享有公平而有质量的教育。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开