教育频道> 高校> 正文

华南理工大学广州学院:深化校企合作 优尼华广技术创新中心揭牌

2017-11-03 10:15 来源:光明网 
2017-11-03 10:15:01来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  为进一步深化校企合作,搭建以企业需求为导向,集技术研发、人才培养和实习就业为一体的全方位协同创新育人平台, 10月30日下午,华南理工大学广州学院与优尼冲压中国投资有限公司隆重举行校企合作年度总结大会和“技术创新中心”揭牌仪式。

优尼冲压中国投资有限公司董事熊智斌,总经理小泉哲也,本部长孙东海,华南理工大学广州学院副校长曾令涛,人事处处长杨兆禧,工程研究院院长马乐,汽车与交通工程学院、工程研究院等相关方面负责人、教师和技术人员出席了活动。

 

华南理工大学广州学院:深化校企合作 优尼华广技术创新中心揭牌

揭牌仪式 (杨剑 摄) 

  会议伊始,马乐和孙东海分别为活动致辞。她代表奋战在科研一线的技术人员对企业的信任和学校领导的支持表示了衷心的感谢,并高度肯定了校企一年来所取得的合作成效。她号召大家:“随着校企合作的深入开展,技术创新中心将发挥更加重要的作用,也担负着企业技术革新和人才培养的重任,希望大家齐心协力,谱写校企合作辉煌新篇章!”

  孙东海介绍了校企合作的整体情况,他指出,他期待随着技术创新中心的成立,能进一步深化校企合作,对企业的生产、建设、服务、管理等提供有力支持和帮助。

  随后,校企双方代表分别对校企合作项目进行工作汇报,主要针对自动化设备技术改善项目、“优尼班”课程建设、专业技术人才培养、实习就业以及产学研项目管理等内容,总结了一年来的合作成果。华南理工大学广州学院:深化校企合作 优尼华广技术创新中心揭牌

华南理工大学广州学院:深化校企合作 优尼华广技术创新中心揭牌

会议现场 (钟宇恒摄)

  曾令涛在讲话中指出,“高效、实用、智能”为核心建设智能工厂和人才育成工作,是企业文化精神的体现。他提出在校企合作中要有“一个服务,两个适应”的意识,即提高综合素质和能力服务珠三角,以适应科学技术的发展需求,以适应企业对学校的技术服务和人才的需求。对“优尼工程师培育班”他寄予厚望,说:“在工业4.0智能制造大背景下,我们要大力开展校企产学研合作,希望以工程研究院科研人员和汽车与交通工程学院骨干教师为核心,联合各二级学院优势学科搭建协同育人平台,加强团队研究人员的技术交流,开展更有目的性、更有前瞻性的教学实践活动,以满足企业的用人需求。”熊智斌在总结中表示,希望双方工作人员团结一心,把技术创新中心建成品牌,上一个新的台阶。

总结大会结束后,还进行了企业自动化生产车间、企业员工培训室参观活动和企业方的“优尼华广技术创新中心”的揭牌仪式。在优尼冲压生产车间,大家看到了校企合作开展的等离子去毛刺、超声波清理、76570、11613、31166等抓取、焊接自动化生产线等技术改善项目的运作情况,陈学勇介绍说,充分利用学校科研团队的智力资源和实践教学设备资源,为企业解决了很多生产技术问题,这些改善项目都在实际生产中得到了很好的运用,为企业创造了价值。  

华南理工大学广州学院:深化校企合作 优尼华广技术创新中心揭牌

参观我校校史馆(杨剑 摄)  

企业方的揭牌活动后,双方领导和嘉宾驱车来到了美丽的华广校园,在行政楼201进行了校方的“技术创新中心”揭牌仪式,并参观了校史馆、工程研究院和机械工程实验室。来宾们对我校所取得的科研、教学和学生竞赛等方面的成绩给予了高度的赞扬,感谢我校在为企业进行人才培训和技术创新方面给予的帮助和支持。

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开