教育频道> 高校> 正文

黄河水利职业技术学院成功召开首届科研与技术服务大会

2017-11-01 22:00 来源:光明网 
2017-11-01 22:00:10来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

黄河水利职业技术学院成功召开首届科研与技术服务大会

  光明网讯(竹高 姚芬)10月31日—11月1日,黄河水利职业技术学院隆重召开第一届科研与技术服务大会。河南省教育厅科技处正处级调研员杨学勇、黄河水利委员会国际合作与科技局局长尚宏琦、河南省水利厅科技处处长高进生、河南省水利科学院总工程师冯朝山、开封市科技局副局长程燕、华北水利水电大学科技处副处长李纲,以及全体校领导等出席会议。全校科级以上干部(教研室主任)、中级职称以上科技人员、博士、科研秘书、离退休领导及教师代表、学生代表等参会。

  本次大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化产教融合,创新体制机制,全面提升科研与技术服务水平,使教学与科研成为学校发展的双翼引擎,助力国家级优质高职院校建设。

  河南省教育厅科技处正处级调研员杨学勇、黄河水利委员会国际合作与科技局局长尚宏琦先后讲话。他们对该校的办学条件、办学特色、人才培养质量给予了高度评价,对该校近几年科研和技术服务工作所取得的成绩给予充分的肯定,希望该校继续发挥办学优势,开拓创新,努力进取,实现学校科研与技术服务工作跨越式发展,充分发挥在高职教育的示范引领作用。

  校党委副书记、校长祝玉华做题为《强化产教融合 创新体制机制 努力开创科研与技术服务工作新局面》的工作报告。报告回顾和总结近年来该校科研与技术服务工作取得的成绩和经验,表彰先进,查找不足;进一步理清该校今后一个时期科研与技术服务工作的思路,谋划未来一段时期该校科研与技术服务工作的目标、任务,制订切实可行的保障措施,推动该校科研与技术服务工作实现跨越式发展。

  祝校长指出,该校科技工作总体目标是努力打造“13516”工程。即:建立一套有利于科技创新的机制,建成3支以上在业内具有广泛影响的科研与技术服务团队,立项国家级课题5项以上,获批立项建设省级工程技术中心、重点实验室或协同创新中心1个以上,科研与技术服务到账额达到6000万元以上。从科技创新与技术服务平台建设、科研项目建设、科技领军人才和科研团队建设、技术服务能力建设等四个方面提出了科技工作的具体任务,从组织保障、制度保障、投入保障、管理保障等四个方面助力科技工作再上新台阶。她要求全校各部门、各单位,通过不断深化体制机制改革,强化产教融合,实现科研与技术服务工作的跨越式发展,使教学与科研成为学校发展的双翼引擎,为国家级优质高职院校建设提供有力支撑,为行业企业和区域经济社会发展做出更大贡献。

  大会与会人员分9组对祝校长的工作报告和相关制度文件开展深入讨论,校领导分别深入各个组参加分组讨论。大家认真研讨,畅所欲言,献计献策,提出很多建设性意见和建议。大家认为,科研与技术服务工作报告高瞻远瞩、统领全局,求真务实,催人奋进,明确了今后一个时期学校科技工作的指导思想、目标任务和工作重点,使大家进一步充分认识到强力推进学校科研与技术服务工作实现跨越发展,对深化学校内涵建设,创建国家级优质高职院校,逐步实现历史名校圆梦工程的重大意义,增强了做好科研与技术服务工作的使命感和责任感。

  校党委书记许琰以《统一思想 开拓创新 为实现历史名校复兴“水院梦”而努力奋斗》为题,发表总结讲话。他指出,本次科研与技术服务工作大会是我校举办高职以来第一次以科研为主题的全校性大会,是在全国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际召开的一次重要会议。大会主题鲜明、重点突出、内容丰富,成果丰硕。

  许书记就如何贯彻落实党的十九大精神,推动该校科研与技术服务工作实现跨越发展,提出6个方面的要求。一是要统一思想,把思想和行动统一到十九大精神上来。要在全校掀起学习贯彻十九大精神的热潮,“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”,推动党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑、进社团、进宿舍。二是要提高认识,切实增强抓好科研技术服务工作的使命感和紧迫感。加强科研与技术服务工作是国家发展战略的需要,是建设“国内一流、国际知名”优质高职院校的迫切需要,是教师自身发展的迫切需要。三是要明确任务,激发科研与技术服务工作的内生动力。要做好顶层设计,强化优势、打造特色。要申报高水平科研项目、建设高水平科研平台、深化校企合作产教融合,提高科研与技术服务能力。要进一步完善制度措施,优化科技创新环境,激发教师的创新活力。四是要突出重点,壮大科研技术服务规模和水平。要培育强有力的符合科研与技术服务新要求的人才队伍,建设在业内具有广泛影响的科研和技术服务团队和大师工作室。要深化改革,理顺体制机制,营造良好的科技创新环境。要坚定创新自信,强化协同创新,实现科研与技术服务工作的重大突破。五是要真抓实做,科技工作要在服务行业和地方经济社会发展中求支持谋发展。深化产教融合,走产学研内涵发展之路,不断推广应用技术成果,服务区经济发展。六是要创新发展,推动学校各项事业上水平上台阶。在看到我校各项事业取得优异成绩的同时,还要清醒认识到存在的差距及深层原因。我们必须以创新谋求突破和发展,实现学校办学层次和整体办学水平的提升。

  许琰书记号召大家要以本次科技大会为契机,坚定信心,抢抓机遇,锐意进取,发扬黄河水院人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能攀登”的精神,不忘初心,牢记使命,奏响“建设国内一流、国际知名”的优质高职院校的最强音,为实现历史名校复兴的“水院梦”而努力奋斗。

  大会对科技工作先进集体和先进个人进行了表彰,宣读了开封市重点实验室的批复文件,对立项建设的2017年校级研究中心和2017年大师工作室进行授牌。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开