教育频道> 高校> 正文

河南理工大学能源学院实施e+大学生党建工作O2O新模式

2017-11-01 09:24 来源:光明网 
2017-11-01 09:24:02来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  2015年1月,中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》强调要充分运用新型传播手段创新高校宣传思想工作。2015年3月,“互联网+”写入李克强总理的政府工作报告,这意味着“互联网+”正式被纳入顶层设计。在“互联网+”思维的引领下,充分利用网络平台的优势创新学生党建工作的内容和形式,能够有效引导当代大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生自觉践行社会主义核心价值观。能源学院结合学院学生党建工作实际以及自身优势和特色,在原有党建模式的基础上,积极探索 “e+大学生党建工作O2O新模式”。

  一、主题与思路

  能源学院现共有19个学生党支部,学生党员245人。为认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,抢占党建网络宣传工作的制高点,按照“整合现有网络媒体形成新媒体合力、挖掘学生工作经验寻求线上线下对接”的思路,能源学院以年级中最具战斗力的学生党支部为单位,以学生党员为主体,以QQ、微博、微信、支付宝和网站相互配合形成的网络平台为载体,以“e+模式”为抓手,开展“e+社会实践、e+党日活动、e+志愿服务、e+组织生活、e+快捷服务”活动,将以往纯线下的学生党建工作,搬到线上或是通过线上线下相结合的形式进行开展,形成党建工作O2O新模式(Online To Offline),构筑学生党员先锋工程,让党员引领学生,让榜样引领青春。

  二、实施方法与过程

  “e+模式”使党建工作通过网络媒体平台发起,在实施阶段按照具体情况分为线上或线下两条路径开展,随后把活动效果在线上进行宣传,巩固教育成果,以点带面扩大活动影响,传播党员正能量。

  (一)e+社会实践(线上-线下-线上-线下)

  为纪念抗战胜利70周年,能源学院组织部分学生党员建立“追忆红色历史”实践团进行暑期社会实践。首先,实践活动初期将活动意义、内容通过微信、QQ等新媒体提前告知学生,进行人员招募并商议活动行程安排和访问人员;而后,指导学生党员进行线下实践活动,学生们在10天时间里,骑行近300公里,共寻访10位抗日英雄,2个革命旧址,拍摄《老兵寄语》爱国教育微视频2部;寻访活动结束后,指导学生撰写老兵故事,进行线上宣传。学生整理出《寻访革命先辈 致峥嵘岁月》等十余篇新闻通讯稿,受到人民网、中红网、搜狐网、河南教育网、焦作日报、广播电视报等30余家媒体的报道,并同步更新师生的微博、微信、QQ,通过学生转发、点赞、评论,扩大活动的影响力;最后,开展英雄事迹、爱国视频展播和祭英烈线下党员教育活动,一方面要求各支部将英雄事迹和爱国视频作为“三会一课”内容深入学习,另一方面在清明节带领学生们前往烈士陵园,重温入党誓词,感悟英雄事迹,加强实践活动教育的持久性。

  (二)e+党日活动(线上-线下-线下/线上)

  为彰显中华民族的博爱胸襟和河南理工大学“大爱精神”,学生党支部将联合“温暖焦作”志愿者开展“盲童听焦作 律动的音符”党日活动的信息通过QQ、微信发送各党支部,征求党员的意见和建议;方案确定后,在党务群内进行公示;然后,带领学生党员于2014年5月进行专题党日活动。学生们在学校门口迎接28名盲童,带领他们触摸参观理工校史馆,感受知识的殿堂;学生们带领孩子们聆听二胡、琵琶等演奏,感知音乐的魅力;学生们和孩子们共进午餐,感悟爱的传递;在党日活动结束后,带领学生们对活动进行转发、点赞,同时活动在“焦作志愿者”微信公众号“志愿动态”一栏进行宣传,进一步传递了理工学子的真善美。

  (三)e+志愿服务(线上-线下-线上)

  为将学雷锋活动常态化,各支部组织党员开展志愿服务活动。各支部通过QQ、微信等网络平台,进行志愿服务内容和方案众筹。以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,支部成员在网上进行投票确定支部活动方案;活动方案确定后,学生党员组织开展了“蒲公英”支教、“彩虹筑梦”支教、“公益自行车”等志愿服务活动;活动结束后,通过能源学院网站及时发文宣传,在学院学生中积极倡导社会文明新风尚。

  (四)e+组织生活

  “党员交流”(线上-线下-线上)——学生党员在各支部党务QQ群中分享党的各项知识、最新政策、文件供党员线下学习,例如学生党员牛培全同志整理出“2015年全国两会”ppt、赵天天同志整理出“两学一做”学习包等材料分享群内供大家学习;而后,学生党员们召开党员线上交流会分享学习心得,他们在线学习党的相关知识:如人大代表和政协委员的区别、“共商国是”和“共商国事”的不同,不断提升自身的政治素养;各个支部将支部活动开展情况或新想法进行分享,克服了学生党支部跨年级、跨专业、党员时间难统一的问题,调动了广大党员同志的积极性。

  “组织生活”(线上-线下-线上)——每学期的组织生活计划会由各支部根据实际情况制定后在群内进行公示;根据每次组织生活计划主题,各支部开展活动;在活动后党员会把活动的相关资料、照片等通过QQ群、QQ空间、微博、朋友圈等上传,进行组织生活的后续教育。

  “微视频”(线上-线上/线下-线上)——为充分发挥学生的主体作用,激发学生讲述身边故事,传播青春正能量,学生支部在网络上组织学生开展“微视频拍摄”活动宣传动员,受到了学生的热烈讨论。以“青春”、“核心价值观”为主题,学院学生党支部先后拍摄了“应对压力有良方”、“友爱于心 善行于微”、“可惜没如果”、“铭记历史 筑梦未来”、“有话大声说:妈妈 我想对您说”等微视频,通过校园网、优酷网、QQ、微博等网络平台进行了转发和播放,同学们以自己的方式演绎出对社会主义核心价值观的理解,扩大示范辐射范围。

  (五)e+快捷服务

  利用互联网快捷、高速、便利的特点,开展“你问我答”活动,学生可打破时空界限,随时随地向我咨询关于入党的相关知识和程序;依托支付宝、微信等支付平台,创新党费收缴模式,节省收缴双方的时间成本。

  三、主要成效及经验

  (一)以新媒体之器,载立德树人之道

  “e+大学生党建工作O2O新模式”通过QQ、微博、微信、支付宝、网站等贴近学生的网络社交工具,开展线上线下相结合的大学生党建工作,符合当前“互联网+”的新形势,激发了大学生基层党组织的活力,为学生党支部更好地发挥先进模范作用开辟了健康清朗的网络空间,使大学生党建工作更加具有吸引力、感染力。

  (二)树立榜样示范作用,积极传播正能量

  “e+大学生党建工作O2O新模式”极大地调动了学生参与党建活动的积极性和主动性,发挥了以党员引领学生,以榜样引领青春的示范作用。其中,能源学院“追忆红色历史”实践团入选全国百佳候选团队;3个支部获得校级先进党支部;“盲童听焦作 律动的音符”获得校级最佳党日活动一等奖;“纪念抗战胜利70周年”寻访老兵活动获校最佳党日活动二等奖;党员学生中获得国际数学建模大赛奖项3人;挑战杯计划大赛全国总决赛金奖1项、铜奖1项,河南省金奖1项、银奖2项。(支光辉)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开