教育频道> 高校> 正文

河南理工大学能源学院构建全员育人新体系

2017-11-01 09:21 来源:光明网 
2017-11-01 09:21:44来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中强调“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”近年来,河南理工大学能源学院围绕“立德树人”根本任务,秉承“全员育人”理念,强化育人主体、细化育人过程、优化育人环境,通过“五合”联动、“五四四”并举、“三个三”合作三大举措形成了全员育人、全程育人、全方位育人的科学体系和长效机制。

  “五合”联动,构建合作育人新体系

  以“观念融合、资源整合、载体结合、工作配合、信息汇合”等“五合”联动思想为指导,能源学院建立教学管理与学生工作联席会议制度、教学管理与学生工作日常反馈制度、任课老师和辅导员定期交流制度、教风学风建设联动工作制度等。教学、学工队伍以《学生工作日历》为统领,以《班主任工作日志》为抓手,以学生骨干培训班为平台,以考核和考评机制建设为推手,通过每月一次的教学管理与学生工作联席会议、教务和辅导员友爱群、辅导员班主任工作群、能源学工群等渠道,真正实现了在观念上相互结合、在决策上统一步骤、在信息上共享互通、在工作上协同发展,从而有效地推动了学院学风建设,学生的考研率、就业率位居学校前列,近三年来共有406名学生考上研究生,其中考取985、211及国外知名院校的学生共 260人。学生科技创新表现突出,能源学院近四年来学生共10人在国际数学建模比赛中获奖,在“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛和创业计划大赛中共获得国家奖2项、省级奖6项,在交通科技大赛和采矿实践作品大赛等学科竞赛中获奖42项。

  “五四四”并举,构建协同育人新途径

  能源学院充分挖掘政府、社会、企业、校友、友校等五个方面资源,建立校内、校外协同育人的动力机制、激励机制、保障机制、协调机制等四个机制,采取人才共育、平台共建、项目合作、战略联盟等四种模式,构建了协同育人新途径。能源学院和焦作市公安交通管理支队共同建设河南理工大学交通工程实践教育基地,与河南省格林沃特净化器股份有限公司签订产学研合作协议,和中国矿业大学、煤炭科学研究总院、澳大利亚新南威尔士大学、麦吉尔大学等国内外高校或研究机构进行交流合作,邀请美国巷道支护专家郭颂等优秀校友和河南速升网络科技有限公司总经理龚新友、宏源煤业集团董事长张百战等社会成功人士莅临学院作讲座,充分利用社会资源,调动社会力量,增强人才培养的合力。

  “大学四年,学院为我们驰骋梦想提供了优质的资源,为我们建功立业搭建了梦想的舞台,充分弥补了课堂教学和校内活动能力培养和素质提升方面的不足,多途径多层次提升了人才培养的实效!”能源学院吴晨同学激动得说到,“在校友的激励和帮助下,我获得了三次国家励志奖学金、中国电信奖学金、数学建模国际赛二等奖、Mathorcup全国大学生数学建模大赛二等奖、采矿作品实践大赛国家级二等奖一项、三等奖两项、数学建模大赛省级一等奖及挑战杯省级银奖等荣誉,并最终被保送到中南大学。感谢学院,感恩老师!”

  “三个三”合作,构建高质量育人队伍

  能源学院通过建设三个团队、开展三个传承、发挥三老余热,充分调动一切可以利用的有效力量打造出一支高质量的师资队伍。能源学院以教学团队、科研团队、辅导员团队等三个团队建设为抓手,提高师资队伍育人水平。能源学院目前有4支省级创新型研究团队和1支高校创新团队、9个省级以上教学和科研平台以及大学生思想政治教育研究团队,不断构建高质量育人队伍。

  能源学院制定《能源学院青年教师培养方法》,通过开展三个传承,以教学名师指导青年教师上课备课,以科研带头人带领青年教师发展,以资深辅导员培训提升年轻辅导员职业能力,有效发挥“作风传承、工作帮助、精神带动”的传帮带作用,老一辈“传”出智慧、“帮”出效果、“带”出文化,促进青年人成长,提升育人效果。河南省煤层气工程科技创新型团队学术带头人苏现波教授倾注了大量的心血来帮助和培养团队中的青年教师成长,从找准研究方向和在团队中的目标定位,到细心指导他们申请科研基金,从撰写基金申请文本、科研论文到项目结题报告,事无巨细,有时甚至是一字一句和青年教师一起讨论、一起熬夜修改,力求完美。孙玉宁教授带领着他的学生即能源学院青年教师王永龙作为主要完成人、学校作为第二完成单位的“煤层瓦斯安全高效抽采关键技术体系及工程应用”研究成果荣获国家科技进步二等奖,推动了煤炭工业灾害防治的科技进步。

  青年教师利用现代科技手段和新媒体,如曾强老师的《Excel的应用与提高》获校网络教学平台优秀课程一等奖、学工队伍《E+大学生党建工作020新模式》获校思想政治工作优秀品牌等,帮助年长专家、教授和资深辅导员,实现了教学手段现代化,使学院工作因事而化、因时而进、因势而新,以新媒体之器载立德树人之道。

  学院还通过开座谈会、开讲座等形式充分发挥老干部、老专家、老教师等“三老”余热,毋福祥书记、魏平儒书记等以他们思想的先进性、品格的感召力、经历的说服力、时间的保障性,在学生党建、教学督导、就业咨询、成长辅导等方面融入大学生思想教育主渠道。

  能源学院将继续以全国高校思想政治工作会议精神为指导,坚持立德树人根本任务,秉承全员育人教育理念,发扬河南理工大学思想政治教育的优良传统与深厚底蕴,紧密围绕建设高水平大学的发展目标,深入贯彻“一切为了学生成长成才”的思想和“教书育人、管理育人、服务育人”的科学理念,不断提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力。(支光辉)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开