教育频道> 要闻> 正文

2017年孔子学院“开放日”在京举行

2017-09-30 17:18 来源:光明网 
2017-09-30 17:18:30来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 曹元龙)目前,全球142个国家和地区已设立516所孔子学院和1076个中小学孔子课堂,累计培养各类学员700多万人,文化活动受众近1亿人次。这是9月29日在京举行的孔子学院“开放日”上公布的数据。

  今年“开放日”的主题是“我的孔子学院故事”。24个国家驻华使领馆的外交使节,总部理事会成员单位、在京中方合作院校、社会组织、中资企业、媒体等代表,孔子学院HSK考生等约400人参加了活动。欢迎仪式由孔子学院总部副总干事赵国成主持。

  中国人民大学党委书记靳诺在致辞中说,中国人民大学积极参与全力支持孔子学院建设,将孔子学院建设成为学校国际交流的海外平台,成为传播中国文化和进行当代中国研究的平台。目前已在美、欧、亚、非洲的11个国家开办了13家各具特色、颇有影响的孔子学院,其中7所陆续庆祝了成立十周年。孔子学院在中外人文交流中扮演了重要角色,发挥了积极作用,搭建了沟通不同种族、不同肤色、不同语言人民间的心灵之桥。

  保加利亚驻华大使格里戈尔·卡林诺夫·波罗扎诺夫说,保中两国友好关系源远流长。保加利亚目前建有2所孔子学院、3所大学和7所中小学,共计4000多名学生学习汉语。多年来,索菲亚大学和大特尔诺沃大学孔子学院开展了深层次的语言教学和学术研究,组织了丰富多彩的文化活动,为保加利亚人民增进对中国的了解,提升两国在教育、文化、经济等领域的交流与合作,发挥了不可替代的作用。

  美国俄克拉荷马大学孔子学院执行理事长博文理(Paul Bell)介绍了俄克拉荷马大学孔子学院开办的缘起。他说,得益于孔子学院,俄大师生及俄州K-12年级的学生才有机会学习中国语言和文化,与中国进行广泛的人员交流,并通过翻译出版中国当代文学作品更加深入地了解中国。俄大孔子学院存在的意义就在于继续秉持11年创办的初衷,助力实现两国人民和谐共处、世界大同的梦想。

  孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞介绍了孔子学院开办13年来蓬勃发展的成果及其在中外人文交流方面发挥的独特作用。他说,全球100多个国家360多所孔子学院和课堂,正在同步举办精彩纷呈的“孔子学院日”活动。全球孔子学院是一个国际大家庭,每一位参与其中的人,都有着精彩的故事、难忘的经历和独特的感受,相信在中外社会各界的大力支持下,孔子学院的故事一定会越来越精彩。他表示,孔子学院将以打造世界认识中国和中外文明交流互鉴的平台作用为目标,继续秉承“相互尊重、友好协商、平等互利”的校训,与中外各界携手并肩,开拓创新,不断提高办学质量和水平,努力为各国民众汉语学习和文化交流提供更加优质的服务,为建设一个持久和平、共同繁荣、开放包容的世界作出新的更大的贡献。

  欢迎仪式结束后,举办了丰富多彩的文化活动,其中,“故事荟”邀请孔子学院院长、汉语教师、志愿者、学生代表等,通过演讲、对话形式,分享其与孔院的故事;文化沙龙分为“古风谱新曲,孔院传妙音”“文学与孔子学院”“银幕中国”三个环节,分别邀请中央音乐学院教师贾国平、著名作家阿来、北京大学戴锦华教授与新锐导演李瑞珺等,就音乐、文学和电影作品的国际传播分享经验。

[责任编辑:李政葳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开