教育频道> 高校> 正文

国研院学术期刊研讨会:探索提升中国国际学术话语权之路

2017-09-25 16:24 来源:光明网 
2017-09-25 16:24:45来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者曹元龙)“提升学术期刊质量以及国际化,是中国提升国际学术话语权的两个方面。”9月25日,在由中国国际问题研究院主办的“社科学术期刊质量提升与国际化路径”研讨会上,中国国际问题研究院院长、《国际问题研究》编委会主任苏格说。

  苏格在致辞中表示,一个国家的复兴,离不开软实力的支撑,需要思想创新、科技发展和文化繁荣,学术出版是这三方面的最直接体现,集中反映了一个国家的文化软实力和影响力。而学术期刊是学术出版中极为重要的一种形式。学术期刊是学术的守望者、学术研究的导航人。

  苏格认为,就提升学术期刊影响力而言,期刊质量是基础,国际化是手段,两者不可或缺,相得益彰。学术期刊要注意舆论导向,树立阵地意识,做到政治家办刊,这是必须坚守的底线。同时应善于捕捉重要研究线索,设置学术议题,挖掘有创见的观点,发现有前景的学科,从而推动和引领学术发展。此外,学术期刊要提升影响力,就必须走出去,实现期刊的国际化传播。在全球化时代,闭门办刊是没有前途的,但也要注意国际化不等同于“西方化”。

  在随后的会议中,《当代世界》杂志社副社长兼副总编辑丁云,中国国际问题研究院常务副院长、《国际问题研究》主编阮宗泽,《国际论坛》编辑部主任王明进、《现代国际关系》主编王文峰、《外交评论》主编陈志瑞等知名国际问题类学术期刊代表,围绕“当前中国社科学术期刊的现状与挑战”“学术期刊的发展趋势及努力方向”“学术期刊国际化的路径探索”等议题进行了深入讨论。

  与会专家认为,随着中国综合国力的提升,中国在世界地位不断提高,世界越来越对中国观点、中国声音感兴趣,这对于中国学术期刊来说是机遇,但是如何能让人听进去,如何能影响有影响的人,这是挑战。学术期刊是知识生产传播的重要渠道、学术讨论争鸣的重要平台,我们需要在提升期刊质量和国际化等方面积极探索经验。

[责任编辑:张薇]