教育频道> 正文

我爱我生——上海师范大学教师孙雅艳用爱点亮学生心灵

2017-09-11 10:03 来源:新华社 
2017-09-11 10:03:37来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社上海8月28日电 题:我爱我生——上海师范大学教师孙雅艳用爱点亮学生心灵

  新华社记者吴振东

  还未开学,孙雅艳已在上海师范大学校园里忙碌多日。作为校学工部负责辅导员队伍建设的副部长,她现在考虑最多的,是尽快提升90后辅导员的职业能力,当好学生的“贴心人”。

  13年前,上海师范大学音乐学院本科毕业的孙雅艳,留校成为一名学生辅导员。在此后5年多的辅导员生涯中,她始终坚持“我爱我生”的工作理念,在学校网站论坛上为学生写下15万多字的《我爱我生》个性化手记,发掘每个学生的闪光点。文字并不激昂,道理也不高深,却实实在在写进了学生心里。

  “她总是优雅有度,把工作安排得井井有条;她发现我对文字有偏好,鼓励我做新成立的学校记者团团长;她还会早早发来新春祝福。”在上海师范大学谢晋影视艺术学院学生小霜眼中,孙雅艳总能给身边的人带来温暖。

  作为辅导员,孙雅艳想方设法关心帮助学生。除了在校与学生谈心,还每年利用假期到多地对新生进行家访,特别是偏远地区的学生。“我想知道学生最需要什么,他们不开口,我更要主动关心。工作做得更细致,新生就会对老师、学校更信赖。”走上学生工作管理岗位后,孙雅艳依然坚持家访。

  2001年,孙雅艳加入中国青年志愿者行列,“志愿者”成了她最看重的身份。她先后多次前往广西百色参与“三下乡”和扶贫接力活动。2007年,她暂别上海,到百色田阳县最偏远的坤平初中支教一年。

  在各界人士和上师大的帮助下,孙雅艳为支教地建立了爱心图书站、青少年活动中心电脑室等,还主动对接上海优质资源,为支教地免费培训数十名中小学教师。

  孙雅艳与支教地学生通信2000余封。有中学生写道:“我已经把您当成了我远方的亲人,我们已血脉相通、情愫相连。”

  除了身体力行,孙雅艳还把社会实践作为对大学生进行思想品德和爱国主义教育的重要途径,曾十余次组织并带领大学生赴广西、安徽、贵州、四川等地开展“三下乡”实践活动。

  结合所在学院特色,她组织大学生开展“影像激活人生”系列活动,通过文艺演出、艺术教育使偏远、贫困地区孩子萌发艺术梦想,同时把服务西部、立志报国的理想情怀根植于大学生心中。

  “不是我们给了山区孩子什么,而是他们教育了我们。”孙雅艳说,不少家境优越的大学生不了解另外的人生际遇。到了那里,时尚女生也会成为山区孩子的“贴心姐姐”;在历经艰辛到山寨给村民放露天电影时,许多学生都感到幸福。“大学生在实践中凝练了集体精神,养成了社会责任,培养了对西部、对基层的感情。”

  在孙雅艳看来,自己是志愿者梦想的践行者,也是志愿者事业的受益者——从觉得新鲜到艰苦,再到精神上的满足。她说,山区孩子对知识的渴望、对改变命运的决心,老人对质朴生活的理解、对党的感情,都激励自己不断前行。在孙雅艳等志愿者的鼓励下,每年都有许多上师大学子踏上崎岖的山路,走进简陋的教室,开始志愿者的征程。

  在教学上,孙雅艳曾是形势与政策课教师,在学校为入党积极分子进行理想信念教育。在科研上,她主持或参与了“大学生西部计划志愿者就业”“高校慈善活动育人机制”等课题研究,初步形成了具有特色的实践育人方式。

  孙雅艳获得了“全国优秀教师”“全国高校优秀辅导员”“第七届全国十大杰出志愿者”“第十届全国职工职业道德建设先进个人”等荣誉称号。

  没有惊天动地的贡献,也没有振聋发聩的豪言,孙雅艳始终用无华的大爱、真诚的行动、志愿者的激情,诠释着她的人生选择。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开