教育频道> 要闻> 正文

热点关注:教师工资是高还是低?

2017-09-10 14:51 来源:国家统计局 
2017-09-10 14:51:29来源:国家统计局作者:责任编辑:丁玉冰

  【十年城镇教育人员年均工资从2.09万增至6.65万】

  中小学教师,是社会上众多职业中的一个,从业人员众多。截至2016年,全国各级各类学校共有专任教师1578万人,比2012年增加了116万人。此外,根据国家统计局网站数据,从2006年到2015年的10年中,城镇单位教育从业人员的平均工资已由2.09万元提高到6.65万元。

QQ截图20170910113913

  城镇单位教育从业人员平均工资走势数据来源:国家统计局网站

  【乡村教师工资如何提升】

  今年6月1日,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015- 2020年)》提出,提高乡村教师生活待遇,拓宽乡村教师来源,畅通高校毕业生、城镇教师到乡村学校任教的通道,通过实施乡村教师支持计划,带动建立相关制度,形成可持续发展的长效机制,其核心就是要增加教师工资。

113803_500x500

  在现行规定中,教师工资=岗位工资+薪级工资+学历工资+(岗位工资+薪级工资+学历工资)10%工资+绩效工资+教龄津贴+艰苦学校补贴。

QQ截图20170910140728

  2016年教师工资套改表

  关于如何增加教师工资,中国社会科学院中国乡村教师生存状况调研组在调研后,提出如下建议:

  一是优化教师工资结构。建议将70%的绩效工资与职称脱钩,与岗位工资合并,作为基础性工资;取消扣除30%的绩效工资的做法,将这部分金额独立,设为“绩效奖励金”,在有条件的地方增加“绩效奖励金”预算,奖励奋战在一线讲坛上的教师,劳者多得。

  二是建议增加教龄补贴,3-10元的教龄补贴将使老教师寒心。切实落实《计划》中“对在乡村学校长期从教的教师予以表彰”和“鼓励”。

  三是“国标”工资(包括岗位工资、10%工资和薪级工资)继续由中央统筹。建议各项补贴、绩效奖励金由市一级或更高级的教育主管部门来统筹,确保同一地区之内统一等量,这样更有利于实现教育资源的优化配置和教育公平。希望在多项措施并举之下,教师待遇能够得到切实改善。

  【京沪深教师工资差距多少】

  根据对1993-2012年间北京、上海、深圳三地中小学教师可比平均工资水平进行计算。可以得出京、沪、深小学教师可比平均工资变动趋势。

res08_attpic_brief

  1993-2012年京、沪、深三地小学教师可比平均工资变动趋势

  可以看出,1993-2005年间,京沪小学教师的工资水平一直是紧紧粘在一起的,到2006年,上海开始明显高于北京。2012年起,北京小学教师工资水平上涨,上海则开始反趋势下降,京沪又重新开始粘在一起。深圳小学教师的可比平均工资一直遥遥领先于京沪,但领先的程度一直处于缩小的状态。2011年后,可比工资不升反降,与京沪小学教师的工资持平。

  三城中学教师的可比工资变动趋势与小学教师基本一致。1993—2006年间,京沪中学教师的工资水平差别不明显,到2007年,上海开始高于北京。2012年起,北京中学教师工资水平上涨,上海则开始保持不变。2006年教师工资套改后,京沪教师工资上涨幅度较大,深圳中学教师的工资优势不断缩小,到2012年,三市中学教师可比平均工资基本持平。

  【影响教师工资的主要因素】

  综合《中国中小学教师发展报告(2014)》蓝皮书中的数据,教师学历特征、地区特征、地域差异等方面因素均对教师工资影响显著。

  1、教师学历特征影响显著,职称影响不显著

  职称对省际教师实际工资的差异没有显著贡献。学历变量是影响教师工资的显著变量,且在0.05水平上显著。

  2、教师工作特征变量影响不显著

  教师工作特征主要由一些表示教师工作条件变量组成,如工作负担特征(生师比)、地点特征(偏远)和特殊需要(贫困生和移民比例)等,这些变量是教师津补贴的主要决定因素。

  3、地区特征与教师实际工资有显著的正向关系

  教师所在地区的经济发展水平与教师工资之间有显著的正向关系。

  4、地区差异应该成为教师工资制度中显性的特征

  从目前看,教师的基本工资是全国统一的,地区差异通过绩效工资模块得以释放,但是,绩效工资的预算等级低,保障水平差,没有明确的预算标准,非常容易被挤占。

  今天是教师节,期待让老师们获得更好的尊重,更多的温暖!

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开