教育频道> 要闻> 正文

十个瞬间感动无数人,老师您好!

2017-09-10 13:32 来源:光明日报客户端 
2017-09-10 13:32:35来源:光明日报客户端作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网讯(记者刘昀昀)又是一年教师节。曾在三尺讲台上为我们开启知识之门的那个人,你是否还记得?

  四季轮回,岁月里的他们,始终不动声色的在付出,在奉献。青丝之间添华发,三尺讲台荡笑声,他们用耐心与坚持缩短着心与心的路程。

  那些朴素的身影,那些动人的时刻,让我们感动、铭记……

  【一生一师一课堂,一人一业一辈子】

应和平

  浙江大学物理课堂上,应和平教授一丝不苟地为仅有的一名学生讲课。

  已过花甲耳顺之年的应教授,守在浙大的三尺讲台,为学生传道受业解惑。

  老师奋笔疾书,学生认真聆听,这就是薪火相传最好的注解。

  【半跪只是一瞬,却温暖了所有人】

唐宇

  西南交通大学的唐宇老师单膝跪地,为学生答疑解惑。

  学期末的最后一堂课,唐宇老师的一个半跪,是下意识的体贴与责任,是好老师最好的诠释。

  【他保护的是作业本,却让学生想为他撑起一把伞】

石丹林

  大雨中的石丹林老师,脱下西装遮住学生们的作业本。

  武汉科技大学的石丹林老教授,面对瓢泼大雨,他用衣服包裹着学生的作业本,用细节守护了一位师者的责任与良心。

  【三尺讲台,单腿站了40年】

李祖清

  今年61岁的“单腿老师”李祖清,在广西灌阳县洞井瑶族乡野猪殿村小学给孩子们上课。

  三尺讲台,这位“单腿老师”站了40多年,这也是他的人生舞台。一字一句是教科书,一言一语是责任感,山里的孩子读书不容易,40多年的坚持又何尝容易。

  【毕生积蓄,映照贫困学子】

微信截图_20170910131730

  赵家和教授与妻子在清华大学的合照。

  这位经管学院的老教授,将毕生积蓄的1409万元捐赠给学校,筹划成立“甘肃兴华青少年助学基金会”,映照贫困学子。他在清华园里兢兢业业,默默无闻,他播撒的爱心种子,扎根在广袤的西北高原,开出绚丽的花朵。

  【光鲜的履历背后,是用拼搏书别的别样人生】

微信截图_20170910131804

  电子科技大学微电子与固体电子学院教授、博士生导师刘明侦(中间)正在给学生讲解难题。

  这位90后的归国博士,年纪轻轻就成为博士生导师,她为本科生和研究生讲授多门基础课程和专业课程,被评价为“最有亲和力的青年教师”。刘明侦正以一种“新潮力量”助力育人育才。

  对这名90后博导来说,亦师亦友是对她最好的诠释。

  【放大镜下的世界,有她给孩子们指明的前进方向】

微信截图_20170910131838

  安徽蚌埠市大庆路小学的刘伟俐老师,因患有眼疾而借助放大镜给学生上课。

  从2002年开始,面对逐年下降的视力,刘伟俐老师开始借助放大镜完成教学工作。已经48岁的她,在这个岗位上坚守了28个年头。眼疾没有影响她对学生的责任心,反而让她更加敬业。

  她离不开放大镜,也离不开孩子们。

  【一个人的三十余年,改变着山村孩子们的一生】

支月英

  放学后,支月英沿着山路送学生们回家。

  从“姐姐”到“奶奶”,从1980年到2017年,56岁的支月英在江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点坚守37载,讲授知识与人生。即使到了退休年纪,她仍在山区顶起孩子们的课堂,只为给孩子更好的教育。

  【跪着上课挺直的脊梁,是学生一生的标杆】

微信截图_20170910131927

  武汉大学英语讲师余功茂无惧病魔,跪在椅子上给学生上课。

  30到40岁的十年时光,余功茂都在与时间赛跑。面对慢性双肾衰竭,他仍然坚持教师该有的仪态,挺直腰板,给学生足够的尊重。

  无惧病魔,恪尽职守,是他给学生上的最好的一课。

  【送教课堂打开了小凌莹的课本,更打开了她的人生希望】

微信截图_20170910131957

  一支由12名专业教师组成的送教队伍,每周轮流给轮椅上的女孩汪凌莹上课,图为13人大合照。

  因为先天性残疾,杭州市淳安县浪川乡钱川村的汪凌莹无法行走,也无法上学。而在2014年的夏天,由浪川乡双源完小的12名教师组成送教队伍,为汪凌莹建立了另一个课堂。三年来,风雨无阻,送教队伍毫无怨言,他们用温情,支撑起一个女孩的理想。

  “古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”教育,是一个灵魂唤醒另一个灵魂;教师,是一个人影响另一个人。

  千万教师,汇成个字:伟大;千言万语,汇成一个词:感恩。这个教师节,祝所有老师教师节快乐!

  (图片来源于新华社、浙江在线、电子科技大学)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开