教育频道> 要闻> 正文

师恩难忘!说说名家笔下的老师

2017-09-09 16:00 来源:光明网 
2017-09-09 16:00:52来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  每个人的一生中都少不了老师的教导与帮助,他们或是温柔慈祥,教给我们知识和做人的道理;或是严厉异常,规范着我们的一言一行。在第33个教师节来临之际,让我们一起品读名家笔下的老师,感受“教师”的独特魅力。

  读书:他们教学严谨 传授给我们知识和技能

  老师教给我们知识,他们用严谨的教学态度,培育着一代又一代的学生,把知识教给他们,将文化传承下去。

  冰心先生在《我的老师》一文中就曾提到,她因自小接受私塾教育,上学后的一次代数考试不及格,她认为是自己底子太差,很多东西都不会。她的老师T女士了解情况后,每天晚上便抽出时间来亲自辅导冰心,冰心和她母亲甚是感激:“这当然是她对我格外的爱护,因为算术不合格,很有留级的可能;而且她很忙,每天抽出一个钟头给我,是额外的恩惠。我当时连忙答允,又再三地道谢。回家去同母亲一说,母亲尤其感激,又仔细地询问T女士的一切,她觉得T女士是一位很好的老师。”

  鲁迅在日本留学时的老师藤野也对他非常的照顾,会在私下里为鲁迅修改笔记,挑出语法错误,给予了鲁迅很多的帮助。鲁迅将这些事都记录在了文章《藤野先生》中:“我交出所抄的讲义去,他收下了,第二三天便还我,并且说,此后每一星期要送给他看一回。我拿下来打开看时,很吃了一惊,同时也感到一种不安和感激。原来我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正。这样一直继续到教完了他所担任的功课:骨学、血管学、神经学。”

  除了在课业上的辅导之外,很多老师都对自己所教授的科目有着很深的研究,这样的老师讲出的课程不仅深受喜爱,而且还会影响学生的一生。

  作家苏叔阳因为他的历史老师有着严谨的教学态度,讲课引人入胜,从而在考大学时选择了历史系,他在文章《我的老师》中就提到过:“他的课讲得极好。祖国的历史,使他自豪。讲到历代的民族英雄,他慷慨陈词,常常使我们激动得落泪。而讲到祖国近代史上受屈辱的岁月,他自己又常常哽咽,使我们沉重地低下头去。后来,我考入了历史学系,和刘老的影响有极大的关系。”

  受此影响的还有吴组缃,他在提到老师俞平伯时,就曾写道他经常去俞先生所住的南院与他一起谈天说地;而俞先生也一直把他当做朋友来看待。

  吴组缃曾选过俞先生的两门课程,说他的课“讲的内容绝不是考证和诠释词句,而是用他自己的感受引导我们来欣赏这些名作。比如李白的菩萨蛮‘平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧’,我们问什么是‘伤心碧’,他讲了足足有半堂课,引导我们体会作者的感情加上他自己的联想,使我们能在一个广阔的领域来体会作品丰富的情思。”

  做人:他们谆谆教诲 教给我们课本外的人生

  除了讲课之外,很多老师也是学生人生路上指路的明灯,他们教给学生课本外做人的道理,帮助学生建立优秀的品格。

  国外作家海伦•凯勒曾在文章中提到过,是她的老师让她懂得了什么是“爱”:

  “我花了很长的时间琢磨“爱”这个词。现在我知道这个词是什么意思了。太阳被云覆盖,下了一场阵雨。忽然云开日出,阳光又带来了南方特有的炎热。

  我又问老师:“这是不是‘爱’呢?”

  老师回答说:“‘爱’就像云一样,在太阳出来之前布满天空。”接着她又解释说,“你知道,你不能摸到云,但你会感觉到雨。同样的,你不能摸到‘爱’,但是你知道人的温情可以灌注到每一样东西中去。没有爱你就没有欢乐,你就不愿游玩。”

  我是通过生活本身开始我的学习生涯的。起初,我只是个有可能学习的毛坯,是我的老师帮我开了眼界,使我这块毛坯有可能发展进步。她一来到我的身边,就给我带来爱,带来欢乐,给我的生活增添绚丽的色彩。她把一切事物的美展现在我的面前,她总是设法使我生活得充实、美满而有价值。”

  莫言也曾在文章《我的老师》中提到,当他被所有老师认为是“坏得不可救药”时,“王老师通过一件小事发现了我内心深处的良善,并且在学校的会议上为我说话,这件事,我什么时候想起来什么时候感动不已。”

  “桃李不言,下自成蹊”,这些名家笔下的教师仅仅是教师队伍中的一部分,还有更多伟大的老师在自己的岗位上兢兢业业,用他们独特的人格魅力影响着他们的学生,为学生的成长提供着宝贵的经验和指引。(丛芳瑶 整理)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开