动画 :老师,我想再听您说一遍口头禅
2017-09-09 10:19 来源:光明日报客户端 

  学生时代,我们总以为,老师的口头禅要听一辈子,想想就漫长到头疼,想要马上毕业。然而,长大以后才渐渐明白,老师所说的那句“你们以后会感激我的”,原来是真的。我们逐渐懂得了老师们藏在这些话语背后的良苦用心,也终于懂得了老师们“恨铁不成钢”的无奈与无悔。

  我们那时不懂,他们也是在青春年华时,将“出去看看”的愿望小心收藏起来,身影忙碌穿梭在教室里、办公室里、家里的办公桌前,甚至是顽劣学生经常出入的网吧与游戏厅里。他们收起了自己的不耐心与暴脾气,认真批复了一摞又一摞如山的作业,认真背了一遍又一遍重复的课程,认真教了一批又一批顽劣的学生。

  我们学不会时,他们一边说着“我刚刚讲课的时候你干嘛了”,一边又重新拿起粉笔,告诉我们“这道题该这么解”。

  我们不学好时,他们一边说着“你要是我的娃娃,早就打死了”,一边又苦口婆心的跟我们说“你不是给我读,也不是给你爸妈读,你是为你自己读书”。

  我们不专心时,他们一边说着“你们都是属核桃的,欠砸”,一边又在下课后单独开小灶给我们重复讲一遍课上没听的内容。

  他们大概是我们见过的最“口是心非”的一群人,但如今在我们看来,是最可爱的一群人。

  如今,毕业多年的我们再也没有机会这样被一个人耳提面命的“教训”了。青春的答卷,我们一次没有答好,就再也没有重新来一次的机会了。

  假若有机会,好想再说一声:老师,您再对我说一句口头禅吧!

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开