教育频道> 要闻> 正文

6名家长被假校长诈骗15万元

2017-09-08 10:56 来源:海南日报 
2017-09-08 10:56:12来源:海南日报作者:责任编辑:李方舟

  记者昨日从省反电信网络诈骗中心了解到,正值开学季,涉及学生家长的诈骗案又开始多了起来。近期,我省发生6起假校长诈骗案,涉案金额15万元。

  陵水黎族自治县的黄元(化名)最近接到一个自称是陵水某中学“张校长”的电话,因黄元这段时间正在托人想将自己小孩转入这所中学。“张校长”在电话里称,黄元的诉求他已经知情,让他第二天到学校谈。没过多久。“张校长”来电,称学校开学,食堂需要购买一批消毒柜,让黄元帮忙购买,事后再将货款还给黄元。黄元觉得对方能帮自己小孩转学,便答应了。随后,黄元按照“张校长”提供的电话联系供货方,给对方提供的账号转入2.5万元。转款后,黄元再联系“张校长”时,对方的电话就已经关机了。事后证实,黄元遭遇诈骗。

  据统计,我省近期发生6起假校长诈骗案,骗子冒充校长以帮孩子入学、转学、承包学校工程等名义对6名受害人实施诈骗,涉案金额15万元。对于学生家长屡屡遭遇诈骗,省反电信网络诈骗中心相关负责人介绍,骗子通过不法渠道获得受害人信息,做到了精准诈骗。学生及学生家长要有高度的反诈骗意识,凡是遇到校长或班主任打来涉及转款的电话,一定要核实身份,要记住“不轻信、不透露、不转账”三不原则,骗子就难以得逞。(记者良子 通讯员王宇)

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开