教育频道> 要闻> 正文

教育部:研学旅行不是旅游,要有课程开发

2017-09-08 10:53 来源:人民网-教育频道 
2017-09-08 10:53:08来源:人民网-教育频道作者:责任编辑:李方舟

  教育部基础教育司司长吕玉刚今天在教育部新闻发布会上表示,教育部高度重视推动中小学生研学旅行工作,去年11个部门联合下发了《关于推动中小学生研学旅行的意见》,把研学旅行从意义、目标、原则、途径、组织等方面做了全面的部署。

  吕玉刚说,研学旅行是培养学生社会责任感、创新精神和实践能力重要的渠道和载体。第一,各级教育行政部门和中小学校以及家长,要进一步充分认识开展研学旅行工作对学生健康成长的重要意义。

  第二,加强研学旅行基地的建设,要动员社会广泛的资源,包括红色教育基地、传统文化教育基地、祖国大好河山、工厂、农村、企业、学校等,都可以作为研学旅行的基地,让学生去看、去体会、去感悟。

  第三,形成一个研学旅行基地的网络,每个基地的课程资源、特点、接待条件等都上网,让大家一看就明白。首先鼓励就近搞研学旅行,根据年龄的不同特点可以搞跨区域的研学旅行。

  第四,加强课程资源的建设。研学旅行不是一般的旅游,要有课程的开发,特别是到了富有教育意义的革命传统基地和文化基地,要把文化的内涵、革命的精神讲出来,让学生受到教育。要加强课程资源的开发,包括讲解员的培训,要体现这份工作的专业化、规范化,要讲得深入浅出,让学生爱听、听得懂和听得进去。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开