教育频道> 留学> 正文

“裸归”遇水土不服 何不先就业再创业

2017-08-24 08:51 来源:广州日报 
2017-08-24 08:51:28来源:广州日报作者:责任编辑:张璋

  课题组还表示,文化环境的差异是留学归国人员在创新创业过程中遇到的另一大问题。部分长期生活在国外的留学人员,对国情的认识还停留在出国前,导致对国内外技术进展差距有所失察。

  实际上,随着我国科学技术的发展,高科技应用等许多领域已经走在了世界前列,有的留学归国人员带回的专利技术,在国内早已有所应用普及,已不能适应国内市场发展需要。部分留学归国人员由于缺少对国内社会环境的认识,创新创业模式生搬硬套国外,也导致了“水土不服”。

  专家说法

  “海归”快速增加

  先就业再“创业”

  广州留学人员服务中心项目服务部部长郭宁表示,近年来,广州海归人数越来越多。不管公派还是自费留学生,人数都在递增,因此“海归”的基数也在不断增大。而随着国外移民政策和环境的变化,不少留学生感到回国更稳定安全。

  谈到“裸归”问题,郭宁表示,如果有条件,在当地有一定的就业和实习经验,对回国就业会有一定帮助,但受到经济形势、政策等各方面的影响,目前留学生毕业后在当地就业并不容易。

  对于回到广州就业的海归学生,郭宁分析,其最大的优势拥有国际视野、动手及学习能力均比较强,同时拥有语言优势,目前在广州还是比较受欢迎的,晋升也相对较快;劣势则在于对国内环境不了解,由于期望值过高,难以稳定下来。她认为,回国就业学生一定要摆正心态,了解清楚市场环境,努力去适应自己所在企业的文化环境。

  对于回到广州创业的海归学生,郭宁表示,这类科技人才中有许多是带着科技成果回来的,但还是建议先就业,找准创业点,通过与同行业的交流,调查清楚自己的创业优势及国家的相关政策,这样才能少走弯路。(记者罗桦琳实习生游宇霞 通讯员丁艳华、粟华英)

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开