教育频道> 高校> 正文

互联网校际协作及新疆地区区域化协作考察研讨会举行

2017-08-16 09:06 来源:光明网 
2017-08-16 09:06:55来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯 (记者宫辞)8月4日,由新疆农业大学附属中学主办、互联网校际协作联盟和北京圣陶教育科技有限公司协办的“互联网校际协作及新疆地区区域化协作考察与研讨会”在新疆乌鲁木齐举行。“E20互联网校际协作联盟”成员学校和教育机构代表等近20位嘉宾出席,就互联网校际协作常态化、新疆地区区域化协作发展等问题进行深入研讨。

1

互联网校际协作及新疆地区区域化协作考察与研讨

  会上,北京圣陶教育与创新研究院院长王本忠做主旨发言,就互联网生态机制、网络教学的特点及优势进行了分析和阐述。王本忠院长从事中小学信息技术教育二十余年,在他看来,素质教育的主要渠道在课堂,而重点就在课堂教学。他指出,“E20互联网校际协作联盟”要落实好有关章程,将校际间的实际考察、论坛交流等与互联网充分结合,扩大优质教育资源覆盖面,促进优质教育资源城乡共享。

  会间,“E20互联网校际协作联盟”成员单位也分享了在校际协作和区域化协作方面的最新经验和成果。成都教育学会会长王志坚、陕西师范大学附属中学校长边团结、上海市格致中学副校长刘骏、新疆农业大学附属中学副校长蒋立德、上海圣陶教育发展与创新研究院秘书长柯瑞逢、北京圣陶教育科技有限公司董事长崔炜东等分别发言。与会嘉宾一致认为,基于互联网的校际间协作是学校发展的现行需要。在做好信息化建设的基础上,以教研协作为核心内容,能够切实提升协作校的师资水平,破解教育公平难题。此外,新疆地区教育资源不均衡现象突出,应尽快开展该地区的区域化校际协作,加快提升南北疆二三线学校的教学教研水平。

2

与会嘉宾合影

  2017年1月,由上海格致中学、杭二中、北京四中、成都七中、广州执信中学、新疆农业大学附属中学等20所学校和北师大中国教育创新研究院等10家机构共同发起成立“E20互联网校际协作联盟”,致力于跨学校、跨区域的网络教研活动、线上线下相结合的混合式教学教研提升模式探索。自成立之初,联盟成员单位通过支撑平台“互联网校际协作平台”进行了多种校际协作,包括异地同场备课、远程观摩即时评课、远程互动授课、课堂直播、教案分享等,取得了良好的实践效果。据了解,下一步“E20互联网校际协作联盟”计划打造“多功能网络教研教室”,实现视频会议、教学备课、实时智能记录等教研功能于一体。E20联盟将协同创新,探索提升教学教研的新模式,切实为提升教师队伍专业化水平,促进教育均衡发展作出更大贡献。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开