教育频道> 要闻> 正文

新时期留学人员:矢志报国 加速回流 勇立潮头

2017-08-13 18:00 来源:光明网 
2017-08-13 18:00:23来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

  光明网讯(记者 张胜)8月12日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办的第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛举行。国内外知名企业负责人、专家学者等嘉宾围绕新形势下海归人才在创新创业中的探索展开深入研讨,近800位来自社会各界的海归人才代表参会。

  中共中央统战部副部长戴均良,国务院侨办副主任郭军,教育部原副部长、欧美同学会副会长、中国国际教育交流协会会长刘利民,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟等有关部门领导出席开幕式并致辞。论坛开幕式由欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持。

  最大“归国潮”释放发展新能量

  当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,科技创新成为提高综合国力和实现全球价值链跃升的战略支撑。人才在国家创新驱动发展战略实施和综合国力提升中的核心作用日益凸显。为加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍。

  党的十八大以来,我国形成新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。2016年,我国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。从1978年到2016年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比例逾八成,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

  共探经济全球化时代海归创新创业路径

  本届论坛以新一轮经济全球化下中国留学人员形成最大“归国潮”为背景,立足国家人才强国和创新驱动战略,共设立“人工智能和大数据时代——中国面临的新机遇和挑战”“海归如何参与推动科技发展、产业投资和经济转型”“年轻一代与共享经济的中国创新”“优化人才发展和政策环境,持续激发海归创新创业”等多个分论坛,并举行了“留学人员与民间外交”专题研讨会。

  王辉耀在闭幕致辞时表示,本次论坛总结了我国近年来在提高人才国际竞争力方面所取得的经验,进一步探索了如何充分发挥广大海内外留学人员在推动创新型国家建设、服务“一带一路”倡议和开展民间外交过程中所具有的独特优势与无限活力。

  据悉,欧美同学会和全球化智库(CCG)将及时总结与会海归精英代表、国内外名企负责人及专家学者的建议,并报送至相关部门,助力完善吸引海外高层次留学人才的顶层设计,为进一步激励和服务中国留学人员回国创新创业提供持续动力。

[责任编辑:陈畅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开