教育频道> 要闻> 正文

“五个认同”让青年学子“心中更阳光,脚下更有力量”

2017-08-10 17:36 来源:光明网 
2017-08-10 17:36:14来源:光明网作者:责任编辑:

  光明网讯(记者 张胜)近年来,西南民族大学积极探索思想政治教育实践路径、创新教育载体,提出“五个认同”精英人才培养计划。今年暑假,15名各族优秀青年大学生组成的西南民族大学星火实践队,怀揣着“五个认同”的精神要领,走进井冈山、重走红军路,开展了一系列主题团日活动。

  “革命圣地井冈山,对于我们来说,不只是书本里的红色经典,更是锤炼品格、锻造思想的重要阵地。置身其中,我们深深感到:老一辈的革命精神依然是我们伟大事业成功的基石。”在广场上诵读中国文化经典,在井冈山上重走挑梁小道,在课堂上学习“三湾改编”……

  “五个认同”教育活动把传承红色文化、精神与思想政治教育紧密结合,每一名星火实践队队员,都是井冈山革命精神的传承者,都是加强和改进新形势下思想政治工作的一份子。

  西南民族大学星火实践队临时团支书赵亚丹同学表示:“重走红军路,带来满满的获得感!在实践中,我们切实感到,革命文化和中华优秀传统文化、社会主义先进文化一道,都是中国特色社会主义文化自信的重要来源。我们当代青年,要始终以高度的文化自信为民族凝魂聚气、为时代凝心聚力!”

  “‘五个认同’教育活动就是要让广大青年学子从革命精神、红色文化中悟出中华民族的‘大我’,各族人民只有将‘小我’与‘大我’、个人的梦想同祖国的命运紧密联系在一起,才有光明的未来,才有远大的前途。本次实践团队负责人表示,“当代青年大学生承载着民族的希望,肩负着历史的使命,在努力学习书本知识的同时,应主动为社会履职尽责,增强“五个认同”,让青春的力量闪耀在中国特色社会主义事业建设当中。

  全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队;实现中华民族的伟大复兴,更需广大青年自觉奉献青春。据悉,西南民族大学“青年之家”创意设计课题组,依托井冈山红色文化资源,将“五个认同”元素融入到“青年之家”建设当中,致力于搭建沟通青年、联系青年、服务青年的具有民族特色的专业实体平台。

  “非常期待我们的课题——‘青年之家’能在更多地方推广开来,强化青年朋友们对我们伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,让我们成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。”赵亚丹和实践队员们这样憧憬着。

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开