教育频道> 要闻> 正文

“抢能量”种梭梭树?南京一群大学生真去沙漠种树了

2017-08-10 09:08 来源:扬子晚报 
2017-08-10 09:08:25来源:扬子晚报作者:责任编辑:丛芳瑶

  大学生们在民勤种树

  起个大早“偷能量”,在支付宝的“蚂蚁森林”里争取早日种出一棵“梭梭树”,估计是不少人生活的日常。但南航等高校的这群大学生显然更加“较真”,他们不满足于在虚拟世界里种植“梭梭树”,当真不远千里来到了甘肃民勤的大漠,在现实世界里种起了固沙护林的梭梭树。他们种树的照片被当地人拍下发到了网上,引发了大家对于这群学生“种树工人”的关注。

  “等不及”攒能量,他们真去种树了

  很多人的支付宝“蚂蚁森林”界面,估计都种着一棵靠“能量”生长的虚拟树苗,每天在“蚂蚁森林”抢能量,达到一定数值,支付宝就会在阿拉善沙漠地区种下一棵梭梭树。

  不仅在虚拟世界里种树的人越来越多,在现实生活中种树的人数量也在不断增加。网友“穿军大衣的陈师傅”就拍下了这样一组大学生种树的照片,照片上,一群大学生正在烈日下埋头清理着沙漠中的麦草。“穿军大衣的陈师傅”戏言,“他们估计是等不及攒能量了,自己跑来种真的梭梭树了!”

  这群大学生来自南京大学、南京航空航天大学、郑州大学等13所高校,这个暑假,他们分两批继续深入位于甘肃武威市民勤县的沙漠固沙护林。种植真的梭梭树,可不是“添加能量”这么简单。南航飞行器设计工程专业的施鑫告诉记者,在沙漠里种植梭梭树,有复杂的流程。第一项工作就是割芦草。“梭梭是一种固沙植物,大范围生长的芦草会和梭梭争夺阳光和水分,不利于梭梭生长,除草也算是养护梭梭林的一部分。”

  下午是沙漠温度最高的时间段,温度长时间都保持在40摄氏度左右,沙地里已经见不到任何爬行动物了。然而此时队员们还在顶着烈日、脚踩滚烫的沙子工作,他们工作是用早上割的草铺草方格。他们首先在沙漠上挖坑,再用麦草、稻草等材料在沙漠中扎成方格形状,将方格中心的沙子拨向四周麦草根部,使麦草牢牢地竖立在沙地上,以此达到防风固沙,涵养水分的效果。同时,把梭梭种在草方格里还可以提高梭梭的存活率,一举两得。

  网友点赞:挑战沙漠,是实干派!

  “现在的95后真是实干派!我的‘梭梭树’种了大半年,才攒了12.3千克的能量,估计还得花上好几个月才能凑齐兑换一棵真树苗所需的能量。”网友“小马甲”表示,这群高校学生的“动真格”值得鼓励。“几个人贸然去沙漠可能还有危险,像这样大规模有组织地集体去沙漠固沙护林,安全性又有了保障,点赞。”“大猫宝宝”如是评论。

  学生们整天与黄沙为伴,鞋里随意一抖都能抖出一堆黄沙,脸上一抹都是沙子,平时爱美爱干净的女孩子们头发里也全是沙子,但这些都没被队员们放在眼里。在大风来临时,这些沙子才成了他们最大的敌人。“我们还碰上过极大的风沙,沙子呼呼地往脸上割,眼睛无法睁开,也不敢张嘴,担心把沙子吃进嘴里。”尽管条件恶劣,队员们还是顶着狂风完成了任务,把草牢牢地压进沙地,期待着它们能够紧紧抓住这些流动的沙粒。

  沙漠信号不好,一天中能与外界联系的时间很短,这种生活也给他们带来了很多快乐。白天种草固沙、做饭、捉鱼摸蚌,夜晚看星星、谈理想、开篝火晚会,沙漠里的生活也有别样的滋味。

  一个暑假他们固沙13000平方米

  施鑫告诉记者,在沙漠中防风固沙听起来难,做起来更难。他们有一项任务是挖坑种草。在沙漠里挖个坑看起来简单,做起来可不容易,挖坑实实在在“坑”了大家一把。沙漠里沙子流动性强,往往他们一个坑还没挖好,流沙已经开始滑动,即将挖好的坑成了泡影。面对这些顽固的流沙,这群平时在学校样样皆通的大学生们也差点缴械投降了。“我们一直在尝试,慢慢也找到了门道,用体力和毅力走过了这个坎。”队员程洪鑫回忆道。

  据悉,今年暑期,这个名为“绿勤行”团队共嫁接了500亩锁阳、养护9500平方米的梭梭林、固沙面积总计13000平方米,在一定程度上修复了当地的生态环境,并取得了不小的经济效益。发起学校南航还在基地认领了1000亩梭梭,命名为“南航林”,今后他们还将继续前往民勤,协助当地的相关基地做好防风固沙的工作。(通讯员许玉 何彩俪 扬子晚报记者 杨甜子)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开