教育频道> 要闻> 正文

陪读累花钱“疼”,咋办? 且听专家怎么说

2017-08-09 10:00 来源:扬子晚报 
2017-08-09 10:00:57来源:扬子晚报作者:责任编辑:王丽媛

  “我经常跟朋友开玩笑,暑假累啊,孩子上学,我才能放假。”赵先生经商,时间相对自由。可这个暑假他几乎“全程陪护”即将小升初的儿子补课。“他闲在家里打游戏、看电视,后果更不堪设想。”这些课程有的是一天,有的是半天。“奥数课我坐在教室后面听,还有的课程不给旁听,我只能在外面转悠,真是应了那句陪公子读书啊!”

  陪读累、花钱“疼”,和赵先生一样身心俱疲的家长占绝大多数。家长担心孩子不能全面发展,忧虑孩子赶不上其他同学的进度,不得不给孩子“加餐”。面对心态矛盾的家长,南京航空航天大学的邱建新教授认为,“月薪三万,撑不起一个暑假”的话题之所以能引起广大家长的共鸣,反映出家长“害怕孩子输在起跑线上”的焦虑。他认为,问题在于家长自己没有真正理解家庭教育和社会教育的关系,盲目跟风,把孩子交给学校和培训机构,造成了家庭教育的缺失。这样一种跟风也是家长自我选择的预先失败,在消费行为中抽离了孩子与家庭的“自我”,仅仅是以消费行为来买个安心,却忽略了孩子的感受。“家长自己不学习,送孩子去学习有用吗?”他建议,家长提升自身素质,培养良好的家庭学习氛围,和孩子自主学习的习惯,让孩子从“要我学”转变为“我要学”,才是眼下最需要做到的。

  如何真正让孩子过好一个有趣又有意义的暑假?邱建新告诉记者,家长要充分了解孩子的需要,根据孩子的兴趣和自身学习情况,合理有序地给孩子安排好暑假的生活。对于各种假期辅导班和假期游学、夏令营等项目,家长应当有自己的判断,根据实际情况理性决定,不要盲目跟风。

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开